ss x
x

Анемона

Цветок анемона более известен в России как ветреница. Он также представляет собой род из 120 видов цветковых растений семейства лютиковых, родиной которых является умеренная зона. Если верить Оксфордскому словарю английского языка, то anemone в пер. с греч. переводится буквально как «дочь ветра». В «Метаморфозах» Овидия же говорится, что цветок создан богиней Венерой, когда она посыпала нектаром могилу своего любовника Адониса.

anemona9

 

Include Me shortcode: file not found

Такая романтическая история происхождения цветов анемона добавляет им загадочности. Популярность растению придает широкая распространенность в лесных массивах ветрениц, которые радуют глаз в качестве первоцветов, расцветающих вскоре после того, как сходит снежный покров.

Описание растения анемона с фото

Цветы анемона – это многолетник, имеющий длинный стебель с листьями, которые расположены либо ниц, либо вертикально. Они выделяются своими зубчатыми, а иногда и цельными краями. На фото анемона показана в виде общего плана и различных частей растений.

anemona3

Зонтик из 2-4 цветов содержит в себе от 4 до 27 чашелистиков, которые могут быть абсолютно любого цвета. Пестик имеет одну яйцеклетку. Также имеются нектаринки внутри цветка.

Плоды анемоны внешне напоминают орех и могут быть либо немного опушенными, либо совсем голыми. Часто встречаются приспособления, которые позволяют цветку распространяться при порывах ветра.

Include Me shortcode: file not found

Сорта анемоны

В настоящее время существует около 150 известных видов и сортов Анемоны. Мы расскажем вам лишь о нескольких представителях.

Перелеска благородная (Anemone hepatica)

Anemone hepatica родом из северного полушария. Цветок достигает до 12 сантиметров в высоту, а листья и цветок появляются у него прямо из корневища (а не как из ствола, как мы обычно привыкли). Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленый цвет, тогда как нижняя – красно-коричневый или фиолетовый. Они появляются во время цветения и сохраняют свой цвет в течение всей зимы. Цветки у этого сорта анемоны также появляются зимой, они могут иметь белый, розовый, голубой или фиолетовый цвет.anemona

Ветреница байкальская (Anemone baicalensis)

Anemone baicalensis распространен в местах роста лесов, кустарников и в других подобных травянистых местах. Основной ореол обитания анемоны байкальской – Сибирь, Монголия, Северные Китай и Корея. Имеет много зелени и небольшие белые цветочки.

anemona2

Канадская ветреница (Anemone canadensis)

Include Me shortcode: file not found

Anemone canadensis или канадская ветреница является родной для озерных берегов Северной Америки. Побеги с глубоко разделенными и зубчатыми листьями растут на длинных тонких корневищах. Каждый цветок имеет в среднем пять чашелистиков и множество тычинок, которые цветут с конца весны до лета на стеблях, чуть выше листьев. Издавна народы, проживающие на территории Северной Америки, использовали растение в качестве кровоостанавливающего средства для ран, кровотечений из носа и язвочек. Иногда им даже промывали глаза. Мы настоятельно рекомендуем быть осторожнее при работе с данным видом, так как доказано что цветы анемона содержат вещества, которые могут раздражать вашу кожу.

anemona4

Анемона Каролина (Anemone caroliniana)

Anemone caroliniana достигает до полутора метра высотой и имеет очень короткие клубни. Цветок, состоящий из 110-20 чашелистиков белого или нежного розового цвета, начинает цвести с самого начала весны. Чашелистики обычно до 25 мм длину и до 5 мм в ширину. В центре растет яйцевидный плод до полутора метров в объеме. Анемона обитает в сухих и скалистых районах северной юго-центральной и юго-восточной части США (Каролина, Южная Дакота, Теннеси, Техас и Висконсин).

anemona5

Include Me shortcode: file not found

Anemone drummondii

Anemone drummondii — это полевой цветок, родиной которого считается Северная Америка. Этот приземистый цветок имеет очень короткий стебель и маленькие, мягкие листья. Цветок имеет очень эффектные чашелистики белого цвета с небольшим оттенком голубого. Имеются тычинки желтого цвета и плоды – шерстистые семянки. Растение отлично приживается в условиях скалистых гор и хвойных листов.

anemona7

Anemone multifida

Anemone multifida значительно отличается своими размерами от остальных видов. Высота цветка может достигать до 70 см, а вся поверхность листьев длиной двадцать сантиметров покрыта белыми волосками, иногда грубыми, а иногда и мягкими. В соцветие может быть от одного до нескольких цветков – количество не ограничено, и цвета, кстати, тоже могут быть любыми. В центре цветка содержится до 80 тычинок. Плод – волосатая семянка в несколько миллиметров длиной.

anemona8

Include Me shortcode: file not found

Японская махровая анемона де Каен

Вопреки многочисленным заблуждениями, анемона де Каен — это не махровый сорт. Растение обладает довольно высоким и устойчивым стеблем, длина которого может достигать при правильной агротехнике 70 см. Цветок с простыми лепестками. Отличается длительным цветением, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Цветы анемона де Каен источают удивительный аромат. Подходит для выращивания в домашних условиях.

anemona113

Махровая анемона — это высоко декоративное растение с продолжительным сроком цветения. В зависимости от подвида она может цвести на протяжении всего лета и до глубокой осени. Используется в групповых композициях, оформлении альпийских горок, для рокариев и горшечных культур.

anemona11

Японская анемона также относится к махровым сортам. Это гибрид с изначальным использованием дикого материала. В результате длительной селекции были выведены сорта с насыщенной бордовой и яркой красной окраской. Этот вид махровой анемоны может с успехом использоваться в декоративном цветоводстве. Часто его высаживают в горшечной культуре.

Условия выращивания анемоны

Если вы обеспечиваете правильное выращивание анемоны, то некоторые виды цветов могут обеспечить цветение на протяжении всего сезона. Для этого достаточно производить посадку различных сортов в одной группе. Например, весной лучше всего приживаются Anemone nemorosa и Anemone blanda (леса и альпийские луга); весной и летом — Anemone coronaria (горячее сухое помещение); лето и осень — Anemone hupehensis (влажное помещение, в полутени).

anemona10

Анемоны лучше всего растут в суглинистой почве, обогащенной хорошо перепревшим навозом, который, кстати, должен находиться ниже клубней цветка. Идеальный вариант – это дренированная, слабокислая почва, обогащенная компостом. Растение будет замечательно расти лишь в полутени или на полном солнце, при условии, что они хорошо защищены от горячего южного солнца. Соблюдайте эти правила выращивания анемоны и вы получите гарантированно великолепный результат. А пока предлагаем вам фото цветов анемоны:

на фото цветы анемона

Посадка анемоны и уход за цветами

Посадку анемоны можно начинать в начале октября или в январе. Она начнёт цвести в апреле – мае месяце. Как только у анемоны начнут распускаться листья, её сразу же нужно поместить в сухое место для созревания. В теплом помещении и при правильно посаженных семенах, она дает красивые и блестящие белые цветы, немного напоминающие подснежник или крокус. Уход за анемонами следует проводить на протяжении всего вегетативного периода.

Во время наращивания зеленой части растений подкормки проводить с преобладанием азота и органических веществ. Во время закладки цветоносов и при цветении продлить это великолепие помогают комплексные минеральные удобрения с большим процентным содержанием калия, марганцы и фосфора. Органику следует вносить ежегодно осень и весной в виде мульчирования верхнего слоя почвы под последующее рыхление.

Рыхлить почву следует очень аккуратно и осторожно, поскольку корни анемоны хрупкие и легко ломаются. Полив должен быть регулярным. Весной это делать следует не реже 1 раза в неделю. В жаркое время полив должен быть ежедневным, желательно в утренние или вечерние часы после захода солнца.

А вот пересаживать цветы анемона лучше всего ранней весной – в момент появление ростков, его пересаживают в более плодородную и рыхлую почву.

Четыре способа размножения анемоны – с помощью семян, деление куста, частями корневищ и клубнями.

Основные болезни и вредители – это листовая нематода, личинки и т.п. При сильном заражении, растение следует удалить полностью и поменять почву на этом месте.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Комментарии к записи Анемона

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень нравятся эти цветы но почему-то они растут только один сезон.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анемона"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля