Лучшая почва для посадки растений


Аксиома, не требующая доказательств: от состава почвы на участке зависит и количество собранного урожая, и декоративность растений, и их долговечность. Но как определить тип почвы, и возможно ли хотя бы минимально скорректировать её характеристики? При всей кажущейся сложности никаких особых премудростей здесь нет, понадобятся лишь специальные лакмусовые листочки.

Какая должна быть почва на участке и как определить её тип

Перед посадкой необходимо знать, на каких почвах растения лучше растут и насколько соответствует ваш участок выращиванию на нем культур. Важно учитывать вид почвы, pH почвы, залегание грунтовых вод, расположение по странам света, направление господствующих ветров, движение световых пятен, рельефность участка.

Лучшая почва для посадки – среднесуглинистая, с небольшими трещинами. Идеальная кислотность – pH 5,6—7,2. Залегание грунтовых вод должно быть ниже 1,5 м. Также, зная, на какой почве растения растут лучше, нельзя забывать и о том, что участок для посадок необходимо выровнять.

А как определить тип почвы на участке и возможно ли подкорректировать её гранулометрический состав? Определить тип грунта довольно просто. Для этого горсть влажной земли скатывается в жгутик или палочку, которую сворачивают в колечко. Если при этом оно не растрескивается, то почва — глинистая; небольшие трещины — тяжелая суглинистая; трещины большие — среднесуглинистые; колечко сломается — легкие суглинки, не сворачивается в колечко, рассыпается — супесчаные, песчаные.

Глинистая или тяжелая суглинистая почва плохо проводит воду, а следовательно, и питательные вещества, растворенные в ней. Исправить такую землю можно добавлением песка. В песчаную почву для ее улучшения добавляют глину.

Кислая почва образуется от гниения большого количества растительных остатков (листьев). Обычно кислые почвы находятся в лесистых местах, в средней полосе России. В степной зоне находятся черноземные, щелочные почвы. Для установления кислотности почвы можно воспользоваться блокнотиком из лакмусовых листиков. Некоторые растения на кислых почвах растут плохо. Внесение углекислой извести в количестве 350 г/м2 изменяет pH на 1.

При грунтовых водах выше 1,5 м увеличивается вероятность гибели деревьев. Рекомендуется выращивать кустарники, которые выдерживают уровень грунтовых вод до 1 м. Снизить уровень стояния грунтовых вод можно строительством дренажа.

Зная, какая должна быть почва, не забывайте, что перед посадкой растений её необходимо подготовить: осенью перепахать или перекопать и внести удобрения. Перекопать на глубину 30—50 см (до 2 штыков лопаты), причем, не оборачивая пласта. Внести органические удобрения (навоз). Весной к тяжелым почвам добавляют песок и торф, а к легким — глину.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

  • Любимый сад