Филодендрон: описание лианы и её выращивание


Лиана филодендрон – это отличное ампельное растение, способное украсить любую высокую стойку для цветов. Если установить в горшке специальную опору, можно сформировать из этой культуры высокую пирамиду. Ещё один вариант культивирования цветка филодендрон – подселение разновидностей с мелкими листьями в кадки с пальмами или другими габаритными комнатными деревьями для создания красивого зеленого «коврика».

Растение филодендрон (Philodendron) относится к семейству Ароидные.

Родина — тропики Южной Америки.

Филодендрон объединяет многочисленные тропические растения. Это лианы, лазящие при помощи воздушных корней, иногда стелющиеся по земле и лесному валежнику, немногие виды имеют укороченный стебель. Во всех частях растения содержится млечный сок.

Листья крупные, овальные или продолговатые, с сердцевидным или стреловидным основанием, цельные, лопастные или перисторассечённые.

У филодендрона из каждого узла стебля образуются воздушные корни, необходимые им в условиях джунглей. Они помогают растению обвиваться вокруг стволов деревьев и подниматься туда, где больше света. Лежащие на земле корни обеспечивают растение питательными веществами и влагой.

Не удаляйте воздушные корни у растения, живущего в помещении. Лучше подвяжите их к специальной опоре, покрытой пальмовым волокном, — они станут для него дополнительным источником питания.

Посмотрите на фото – цветки филодендрона однополые, без околоцветника, в початках, окруженных белым, желтоватым или красным покрывалом:

В основании початка расположены пестичные цветки, над ними – тычиночные, на вершине – недоразвитые стерильные. Плод – ягода.


Разновидности растения филодендрон

Известно свыше 250 видов, произрастающих в тропиках центральной и Южной Америки. Филодендрон лазящий (Ph. scandens), филодендрон Селло (Ph. sellourn) и др. выращивают в оранжереях и комнатах как декоративные растения.

Наиболее популярны:

Филодендрон Андрэ (Ph. andreanum)


Филодендрон бородавчатый (Ph. verrucosum)


Филодендрон Село (Ph. selloum)


Филодендрон золотисто-черный (Ph. melanochtysum)


Филодендрон изящный (Ph. elegans)


Филодендрон краснеющий (Ph. erubescens)


Филодендрон лазящий (Ph. scandens)

Из множества разновидностей филодендрона наибольшее распространение получили:

Филодендрон краснеющий

Филодендрон краснеющий на фото

Филодендрон краснеющий и его сорта с линейными, вытянуто-заостренными листьями длиной до 40 см. У молодого растения листья и побеги красного цвета, со временем приобретают сероватую окраску. У взрослого растения широкие, округло-вытянутые листья (ширина 15 см, длина 20 см);

Филодендрон Зелло

Филодендрон Зелло на фото

Филодендрон Зелло — у растения древовидный стебель с большими, рассеченными прожилками на доли листьями. Их размеры могут достигать 30—70 см в ширину и 40—90 см в длину. Желтые цветы собраны в початки.

Филодендрон изящный

Филодендрон изящный на фото

Филодендрон изящный – лиана. Вечнозеленое растение. Листья глубокоперистые, имеют продолговато-овальную форму, достигают 30–50 см ширины и 40–70 см длины. Имеют круглый черешок.

Филодендрон лазающий

Филодендрон лазающий на фото

Филодендрон лазающий (Ph. scandens) – декоративно-лиственное лиановидное растение с тонким стеблем длиной до 3 м. Листья длиной 5–8 см, сердцевидные, с длиннозаостренными кончиками, кожистые, глянцевые, бронзовые, с возрастом зеленеющие, с бледно-зелеными черешками длиной 5–10 см. При описании филодендрона этого вида стоит отметить, что некотрые его формы имеют листья с металлическим блеском, а также с мелкими красновато-коричневыми листьями. В комнатной культуре не цветет.

Кроме этого, к комнатным видам относятся:

Филодендрон дваждыперистый

Филодендрон дваждыперистый на фото

Филодендрон дваждыперистый с длинными линейными листьями с неровными краями; Филодендрон Вендланда с округло-вытянутыми зелеными листьями и продольными центральными прожилками на них.

На этих фото представлены виды филодендронов, названия которых приведены выше:


Выращивание филодендрона в домашних условиях (с видео)

Филодендроны нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Это растение следует разместить в хорошо освещенном месте. В особо солнечные летние дни растение нужно притенять. Температура воздуха в помещении, где расположено растение, должна быть очень высокой — не ниже 20—25 °С. Зимой в помещении температура не должна опускаться ниже 15 °С.

При уходе за цветами помните, что филодендроны не любят сквозняков.

Лучший субстрат — перегной, дерновая земля, торф и песок (1:3:1:0,5).

Филодендрон любит равномерно увлажненную почву и не переносит застаивания воды. Растению круглый год необходима высокая влажность. Этого можно добиться, если около горшка поставить емкость с водой, а один раз в две недели мелкокапельно опрыскивать.

Умеренный полив водой комнатной температуры, не содержащей извести. Летом растение следует регулярно опрыскивать. В осенне-зимний период полив сократить, но следить, чтобы не пересыхали корни.

При уходе за филодендронами в домашних условиях в весенне-летний период необходимо вносить один раз в две недели комплексные минеральные удобрения. В период отдыха удобряют один раз в месяц.

В период усиленного роста и развития (март — октябрь) растения удобряют цветочными удобрениями для декоративнолистных растений.

Каждый год весной следует производить обрезку чрезмерно разросшихся побегов.

Размножение производится верхушечными или стеблевыми черенками или отростками, часто появляющимися в нижней части стеблей, при температуре 24—26 °С.

Основные вредители — трипсы, щитовки и паутинные клещики. Избыток влаги в почве и полив слишком холодной водой приводят к загниванию корней.

При выращивании филодендрона возможны следующие проблемы.

Загнивание корневища. Причина: избыток влаги. Необходимо следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.

Пожелтение листьев. Причина: недостаток влаги. Следует чаще поливать растение и следить за влажностью воздуха в помещении.

Появление пятнистости на листьях. Причина: попадание на них прямых солнечных лучей. Следует притенить растение.

Следует помнить о том, что эти растения ядовиты, их сок может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и носа.

В декоративном цветоводстве филодендроны используют в основном для вертикального озеленения.

Посмотрите видео «Уход за филодендроном», чтобы лучше представить, как выращивать эту лиану:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад