Ахименес: описание и условия выращивания


Цветок ахименес (Achimenes) принадлежит к семейству Геснериевых. Это многолетний кустарник с весьма красивыми и нежными цветами. Достаточно непривередливое растение в уходе, но при этом не любит пересушенного воздуха, сквозняков, а также резких колебаний температурных показателей.

Цветы домашние ахименесы позаимствованы из естественных условий произрастания в Центральной и Южной Америке, Китае, Гималаях и Африке. Это многолетнее клубневое растение высотой до 20-25 см.

Описание цветов и листьев ахименеса, фото в период цветения

Стебли чаще всего разветвленные. В зависимости от сорта могут быть ползучими или поникающими. Листья густые, опушенные, на ощупь мягкие.

Посмотрите на комнатный цветок ахименес на фото: очаровательную красоту этому растению придают именно его цветы.

Они колокольчатые, в большинстве случаев достаточно яркой окраски. Оттенок может быть разным в зависимости от вида и сорта растения. Цветки крупные, трубчатые, могут быть и желтыми, и белоснежными, ярко-розовыми, красными. Но при этом существуют и виды с полосатыми или пятнистыми колокольчиками.

Период жизни одного колокольчика недолгий, но на смену ему распускаются новые бутоны. Поэтому в период цветения ахименес всегда выглядит красиво, а длится этот этап достаточно долго.

При правильном домашнем уходе у растения бывает до двух цветений за год. Первое обычно обильное, начинается с мая и может продлиться по сентябрь. Второе начинается ближе к концу лета – началу осени, отличается меньшим количеством цветов.

В конце осени растение впадает в состояние покоя и не цветет. Кроме того, большинство видов ахименеса теряют листья в этот период. На зиму остаются только корневая система и зародыши почек (ризомы), с которых уже весной при увеличении светового дня и температуры наблюдается начало их прорастания.


Виды и сорта комнатного цветка ахименес: фото, названия и описание

Каждый вид ахименеса уникален. Многие из них схожи по своим характеристикам друг на друга. Но ахименесы гибридных сортов, описание которых мы предоставим ниже, неповторимы.

К лучшим сортам относятся:

«Литтл Бьюти» – с многочисленными цветками ярко-розового цвета


«Клаудид Йеллоу»


«Камео Триумф» – сорт с желтыми цветочками.

Далее мы ознакомим вас с другими видами и сортами ахименесов, покажем их фото и предоставим описание каждого из них.

Длинноцветковый. Это вид ампельного растения. Его ветки достигают 30 см, поэтому отнести его можно к среднерослому типу. Листья ахименеса имеют светлый зеленый окрас, слегка опущены вниз. Цветет он одиночными цветами. Их окрас белый. Ближе к сердцевине трубчатого соцветия образуются бледно-фиолетовые или желтоватые полоски. На конце цветочной трубки образуется раскидной отгиб. Корень подземный шишковидный, белого или слегка розового окраса.

Посмотрите ниже на ахименес длинноцветковый – его сорта с названиями представлены на фото:

«Major» – считается, что он дает самые крупные цветы, которые могут достигать 8 см в диаметре


«Chiapas» – крупные растения с цветами светло-фиолетового оттенка, волнистыми у краев


«Haage» – различается крупными цветами с фиолетовым зевом


«Juaregia» – ампельное растение с крупным цветом до 6 см в диаметре


Крупноцветковый. Это один из самых крупных ахименесов. Сорт под названием Grandiflora достигает высоты до 60 см. Цветы также достаточно большие – до 7 см в диаметре, а длина листа доходит до 10 см. Побеги опущенные, раскидистые. Лист темно-зеленого окраса, может иметь красноватый оттенок по краям. Вдоль побега располагаются цветы красного окраса. Хотя в зависимости от сорта, они могут быть и с белыми, голубыми или розовыми. А некоторые растения имеют листву бронзового окраса. Различают такие сорта:

«Little Beauty»

«Yellow Beauty»

«Purple King»

«Snow Queen»

«Clouded Yellow».

Сладкий. Цветок ахименес, фото и описание которого вы можете видеть ниже, относится к видам среднего размера, а его цвет обладает слегка уловимым ароматом.

Прямостоячие побеги имеют на себе достаточно много светло-зеленых листьев. Зев цветков глубокий, в глубине белоснежный колокольчик переходит в желтоватую сердцевину. Диаметр цветка – не более 4 см.


Мексиканский. Своими внешними характеристиками он похож на глоксинию.

Прямые побеги с опущенными вниз листьями ярко-зеленой окраски. Цветы располагаются венчиком, имеют фиолетово-синий цвет. Высота при благоприятных условиях этого вида ахименеса достигает 50 см.

Мисера. Характеристика этого ахименеса имеет свои отличительные особенности.

Он дает достаточно мелкий цвет (не более 1 см в диаметре). В средине зева наблюдается большое фиолетового цвета пятно. Листва растения темного зеленого оттенка, она равномерно располагается на прямостоящих стеблях.

Львинозевовый. Имеет средних размеров цветы. Они желтого цвета с густым красноватым рисунком. Листья бархатистые, зеленого оттенка, с большим количеством белых ворсинок.


Белоснежный. Характеристику можно начать с цветов, которые благодаря своему окрасу и дали такое название этому виду.

В некоторых случаях колокольчики могут приобретать слегка желтоватый отлив, но в большинстве случаев они белоснежные. Побеги и листья шероховатые, отличаются красноватым отливом. Листва на концах имеет зазубрины.

Растение это сезонное. Для ахименеса условия выращивания очень важны, от этого зависит не только «здоровье», но и количество цветков, которым он порадует вас.


Как посадить и как ухаживать за цветком ахименес

Для того чтобы цветок давал красивый цвет, необходимо создать ему максимально комфортные условия обитания. Сделать это не сложно.

Вот основные принципы, на которые следует полагаться выращивая ахименес. Это комнатное растение, требует температуру содержания теплую или умеренную – в период активного роста она не должна опускаться ниже 17 °С. Растению необходим яркий свет с притенением от прямых лучей солнца летом. Идеальными местами считаются подоконники окон, выходящих на восточную или западную сторону. А вот окна юго-западного или юго-восточного направления могут давать слишком много солнечного света, поэтому растение необходимо затенять.

Общее описание грунта для ахименеса – это легкий субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка с сухим коровяком (2:2:1). Перед подготовкой к посадке ахименеса грунт следует обеззаразить, избавить от возможных вредителей или насекомых.

Подберите правильное кашпо для ахименеса, выращивание должно производиться в достаточно крупном горшке. Тесные кашпо приводят к тому, что растение дает скудный цвет. Ориентируйтесь на приблизительную схему: около 1 м3 грунта на одно среднее растение. Далее по мере роста можно совершить перевалку в более крупные горшки для цветов ахименеса, и продолжать уход за растением, который включает в себя и своевременный полив. Его следует проводить по мере высушивания земляного кома. Не нужно переувлажнять, полив должен быть умеренным. Обильное орошение требуется в период вегетации, дважды в месяц – подкормка минеральным удобрением.

Осенью полив постепенно сокращают и после отмирания надземной части полностью прекращают. Растение убирают в затемненное место и хранят при температуре не ниже 7 °С. Оптимальные температурные показатели в зимний период покоя – это 12 °С. Во время отдыха слишком мокрая земля может быть губительна для корневища ахименеса, поэтому полив сокращают до минимума. В марте корневище вынимают из горшков и пересаживают в свежую почвенную смесь, затем ставят в светлое место, постепенно увеличивая полив.

Есть еще один способ зимовки растения. Для этого его удаляют полностью из горшка, аккуратно разбирают корневой ком. Его необходимо просушить и хранить в герметичных пакетах. Поливать не нужно. Время от времени ризомы осматривают на наличие грибковых поражений. На весну у вас есть готовый посадочный материал.


Уход при выращивании ахименеса: подкормки и прищипка (с видео)

Если говорить об ахименесе, то уход в домашних условиях включает в себя и своевременное внесение удобрений. Вовремя сделанная подкормка дает дополнительные силы растению для роста и цвета. Рекомендовано давать слабую дозу любого универсального удобрения при каждом поливе в период активного роста цветка либо полный комплекс – дважды в месяц.

В зависимости от сорта, цветок может расти как красивым кустиком, обеспечивая достаточное количество боковых побегов, так и одним стволом, что смотрится не всегда эстетично. Именно для последних сортов, которые упорно не хотят ветвиться, рекомендуется проводить прищипку.

Советуют первый раз это делать при появлении ростка высотой до 2,5 см, при этом на нем должно быть сформировано не менее 2 пары листьев. Аккуратно удалите точку роста. Через время в пазухах над последней парой листьев образуются зародыши боковых побегов. Дайте им подрасти, и отщепите над первым узлом, оставив дону пару листьев.

Прищипка ахименоса тетраплоидных сортов проводится только один раз, а культуры с пологими или прямостоячими побегами требуют многократной обработки.

Многие считают, что прищипывание приводит к запоздалому периоду цветения растения. Задержка появления первого цвета может длиться не более чем одну неделю. Это не так уж много, но зато в результате вы получите красиво сформированное растение, которое даст обильный цвет.

Более наглядно про ахименесы, уход за ним и выращивание смотрите в этих видео:

Посадка и пересадка ахименеса

Размножение возможно кусками корневищ, стеблевыми и листовыми черенками и ризомами ахименеса.

Посадка ризомами осуществляется в начале весны. Это достаточно благоприятный период для развития крупного и сильного растения. Ризомы образуются у корня в период перед спячкой ахименеса. Если посадка производится в марте, то понадобится дополнительное освещение. Недостаток его может быть причиной появления слабых побегов. А для ризом, высаженных поздней весной, значительно увеличатся сроки вегетации. Общий цикл растения будет сбит, и для его нормализации растению понадобится несколько лет. Поэтому оптимальным периодом для ахименеса, размножение которого происходит ризомами, считается время со средины марта и начала апреля.

Для того чтобы растение укоренилось и дало здоровую поросль, необходимо знать важные аспекты того, как посадить ахименесы при помощи ризом. Чтобы процесс шел более быстро, и можно было максимально снизить возможность загнивания посадочного материала, рекомендовано его прорастить. После появления первых росточков ризомы нужно расположить в земле горизонтально и присыпать грунтовым слоем. Почву после этого взбрызгивают. Горшок с посадочным материалом ставят на рассеянный свет. Поливают достаточно редко до появления всходов, после чего полив можно увеличить. Через месяц растение можно начинать подкармливать специальными удобрениями для стимуляции роста.

Пересадка подросших ахименесов проводится, когда растения имеют не менее 6 полноценных листочков.

Размножение комнатного растения ахименес черенками

Цветок ахименес, размножение которого проводят черенками, также хорошо приживляется. Для этого необходимо провести следующие манипуляции:

  • выберите хороший, здоровый стебель;
  • отрежьте его у основания;
  • удалите с него все бутоны (они могут не дать черенку пустить корни);
  • удалите нижние листья, если черенок достаточно длинный, то его можно разделить на две одинаковые части, для укоренения достаточно 2-3 пары сформированных листьев;
  • подготовьте рыхлый грунт;
  • зафиксируйте в почве черенки, полейте;
  • создайте парниковый эффект при помощи банки или полиэтилена.

Далее посадочный материал следует время от времени проветривать и обеспечить ему рассеянное освещение. Укоренение ахименеса при размножении черенками наблюдается уже через 14 дней, в некоторых случаях процесс может затянуться до 4 недель.

Если говорить про цветок ахименес, то при уходе за ним осуществляют и размножение, например, при пересадке растения. В этом случае в качестве посадочного материала используется часть корневища, которую отделяют вместе с расточками и ризомами. Делать это лучше весной. Готовый материал высаживают в новый горшок.

Болезни и вредители ахименеса

От того, как ухаживать за цветком ахименесом, зависят частота и характер заболеваний растения. При ненарушении условий и правил агротехники проблем с выращиванием может и не быть. Среди наиболее частых болезней можно выделить следующие:

  • При поливе жесткой водой появляется хлороз. Листовая пластина при нем начинает желтеть.
  • Достаточно часто встречается кольцевая пятнистость. Она проявляется как светлые круглые пятна на листве растения, которые немного позже становятся коричневыми. Это неинфекционное заболевание. Возникает при поливе холодной водой, при сквозняках или же чрезмерном солнечном освещении.

Если говорить об инфекционных болезнях ахименесов, то наиболее часто встречаются грибковые поражения. Побурение и отмирание листьев с образованием серого налета на них – это явный показатель серой гнили. Ее развитию способствуют чрезмерная влажность воздуха и сниженная температура. Для борьбы с таким поражением используют фунгициды, а поврежденные элементы растения отщипывают.

Растение может поражаться и красным паутинным клещом. Для его уничтожения вредителей применяют двукратное опрыскивание акарцидами. Для борьбы с трипсами используют инсектициды.

Всегда осматривайте на предмет заражения приобретенный взрослый ахименес или посадочный материал. При необходимости обработайте его необходимыми средствами и поместите в карантин подальше от комнатных растений.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад