ss x
x

Размножение комнатных цветов в домашних условиях

Для размножения комнатных растений в домашних условиях есть четыре основные причины: чтобы иметь больше растений, не покупая их каждый раз; чтобы заменить старые образцы более сильными новыми; чтобы получить растения, которые иначе были бы недоступны; чтобы подарить друзьям.

Размножение комнатных цветов в некоторых случаях невозможно без специального оборудования. Вам придется приобрести парничок с контролируемыми условиями среды или оставить это дело для питомников. Однако для целого ряда различных видов комнатных цветов размножение можно осуществить на кухне или в свободной комнате. Освоив несложную технику, вы всегда будете иметь достаточное количество растений, а возможно, сможете открыть и свой маленький бизнес.

Способы размножения цветов в домашних условиях приведены на этой странице. Существуют и другие методы, но они либо не пользуются популярностью, либо подходят только для ограниченного круга растений. К примеру, размножение комнатных растений различными способами, такими как посев семян или посев спор пригодно лишь для папоротников. Воздушные отводки используют для растений с толстыми голенастыми стеблями, а простые отводки для лиан и ампельных растений с длинными гибкими стеблями.

Размножение комнатных цветов дочерними растениями

Некоторые виды образуют миниатюрные, дочерние растения на конце цветущих стеблей (например, хлорофитум и камнеломка отпрысковая) или на зрелых листьях (например, Asplenium bulbiferum). Размножать их легко. Если на растеньице нет ни одного корня, пришпильте его к влажному компосту для посева и черенкования. Когда растеньице укоренится, отделите его от материнского растения. Если же растеньица имеют корни, их просто срезают с материнского растения и сажают как укорененные черенки.

Черенкование как способ размножения комнатных растений

Черенкование комнатных растений — самый обычный способ размножения комнатных растений в домашних условиях. Как правило, самое лучшее время — весна или начало лета. Черенки обычно помещают во влажный компост сразу после подготовки. Кактусы и сочные черенки оставляют для подсыхания в течение нескольких дней.

Установите в горшке четыре колышка и наденьте на них полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Поставьте горшок в светлом, но без прямых солнечных лучей месте при температуре 18 °С или выше. Когда будет заметен новый прирост, полейте компост и извлеките черенки. Пересадите каждый из них в небольшой горшок с компостом. Бережно уплотните и полейте для прилегания компоста к корням.

Размножение комнатных цветов отпрысками

Некоторые растения образуют боковые побеги (например, кактусы и бромелиевые) или мелкие луковички рядом с родительской луковицей (например, гиппеаструм). Отпрыски следует срезать как можно ближе к главному стеблю, сохраняя все имеющиеся на них корни. Посадите их в компост для посева и черенкования и ухаживайте как за обычными стеблевыми черенками. Отделите луковички-детки от родительской луковицы и посадите в горшок.

Размножение комнатных растений делением

Ряд растений образуют боковые ростки и дочерние розетки (например, папоротники, сенполии и сансевиерия). Извлеките растение из горшка весной или в начале лета. Осторожно отсоедините один или несколько сегментов, аккуратно удаляя часть компоста, чтобы обнаружить место соединения отделяемого ростка с остальной частью растения. Отделите его руками или острым ножом. Пересадите отделенные сегменты в компост для посева и черенкования. Пока не начнется новый рост, поливайте скудно.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »