ss x
x

Зеленые комнаты саду со «стенами» из живых изгородей

Проектируя сад как единое пространство, объединенное общим стилевым направлением, участок необходимо разграничить на отдельные зоны. Зеленые комнаты в саду – одно из самых практичных и одновременно самых эстетически привлекательных решений. А «стенами» для таких комнат сада могут стать живые изгороди – в ландшафтном дизайне подобный метод применяется достаточно часто, так как позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, живые изгороди в саду надежно защитят каждую зеленую комнату из растений на участке от ветра. Во-вторых, такие зеленые ограждения сами по себе несут эстетическую нагрузку, особенно, если выполнены они не сплошь из скучных туй, а из увитых лианами ширм в сочетании с природными материалами.

По какому принципу сад разбивается на части? Это может быть функциональное зонирование (парадная входная зона, огород, баня с водоемом и пр.), можно делить сад по колористическому признаку (белый сад, зеленый, пурпурный и пр.), исходя из дизайнерских, стилевых или коллекционных предпочтений (регулярный партер, теневая часть с коллекцией папоротников, хостовая тропинка, японский сад…) и так далее. Что может быть «стеной» такого зеленого «помещения»? Это высокие живые изгороди в саду, садовые ширмы, увитые лианами, или перголы, миксбордер, древесно-кустарниковая группа, забор.


У каждой зеленой комнаты в ландшафтном дизайне свое назначение, а объединяют их в единое целое повторяющиеся растения и приемы планировки, придающие саду четкую структуру и наполняющие его ощущением гармонии и покоя. В роли повторяющихся элементов могут выступать растения, имеющие цветки одинакового цвета или обладающие подобной формой роста, например «шарики» на штамбе и без оного, разбросанные там и сям по саду, а также одинаковые материалы, используемые для мощения или, например, для изготовления опор для лиан. Китайцы сравнивали сад с музыкальным произведением, в котором одна и та же мелодия повторяется в нескольких местах либо присутствуют ее вариации или фрагменты.

Метод зеленых комнат из растений на участке (со схемой)

Проектирование сада по методу зеленых комнат — универсальный метод, с помощью которого можно создать комфортный сад для жизни семьи с самыми разными интересами и потребностями. В нем вполне возможно совместить разные садовые стили и расположить коллекции растений. Таким способом спроектирован знаменитый английский сад Apple Court, состоящий из четырех почти квадратных «комнат».

Посмотрите на схему зеленых комнат из растений на участке: одна из зон может представлять собой партер с коллекцией лилейников и прямоугольной злаковой клумбой посередине; вторая — белый сад с круглым газоном посередине и окружающим его белым миксбордером; третья, примыкающая к дому, состоит из зимнего сада, сделанного из кустарников с красивой корой, первым просыпающегося после зимы весеннего сада, злаковой композиции, начинающей отрастать довольно поздно, не мешающей любоваться первоцветами и скрывающей их «ботву» после завершения цветения; четвертая комната — скрытый от посетителей питомник. Из чего сделаны «зеленые стены» этого сада?

Дизайн живой изгороди в саду может быть выполнен из полутораметрового пурпурнолистного медного бука, а также канатной аллеи, представляющей собой столбы, соединенные провисшими канатами, к которым крепятся лианы, розы и клематисы.

Apple Court — сад супружеской четы, жена — всемирно известный коллекционер лилейников, муж, практикующий ландшафтный дизайнер, собирает коллекции злаков и папоротников, пишет книги по садовому дизайну. Это не только место для жизни, но и показательный сад, куда можно прийти посмотреть на дизайнерские приемы хозяина и, может быть, заказать ему дизайн своего сада.


С помощью метода зеленых комнат можно удачно спроектировать узкий длинный участок — делим его неудобную площадь на несколько почти квадратных частей (минимум на 3), сооружаем между ними «стены» из садовых экранов с лианами, стриженых или свободно растущих живых изгородей и получаем анфиладу зеленых комнат. Сквозь комнаты прокладываем извилистые дорожки, «ломающие» прямые линии длинного узкого участка и открывающие с каждым поворотом новую перспективу.

Помните о сверхзадаче (почти по Станиславскому): по саду должно хотеться гулять! Китайские садоводы сравнивали прогулку по саду с разворачиванием свитка со стихами или с прекрасной картиной, и каждый садовладелец должен стремиться к тому, чтобы его сад было интересно осматривать. Садовое пространство необязательно делить по функциональному признаку, может делиться по колористике или по принципу разной стилистики (фрагмент в японском стиле, огород в стиле кантри, регулярный сад с партером и пр.).

Размер комнат может быть произвольным — от самых маленьких до огромных, даже лучше, если они разные по размеру и форме. Например, в английском саду в подмосковных Уборах на Николиной Горе есть два укромных уголка. Первый из них совсем крошечный, это просто скамеечка, которая прячется между двумя вечнозелеными рододендронами, на ней можно уединиться и спокойно посидеть, помечтать или поразмышлять. Второй уголок чуть больше — это Птичья беседка, поставленная в глухом углу сада, вся крыша ее «уставлена» скворечниками. Эту деревянную беседку украшают теневыносливые лианы — девичий виноград и гортензия черешковая. Не зная, где находится такой маленький секретный сад, попасть внутрь почти невозможно.

Помимо эстетических, метод зеленых комнат может решать и чисто практические задачи — организует пространство, которое другими способами обыграть трудно, чаще всего это углы и карманы участка. Это не место для прогулок или шумной трапезы, здесь размышляют, мечтают, философствуют, может быть, даже медитируют, но это всегда также место для любования растениями или каким-то природным явлением (восходом или закатом солнца, например), наслаждения птичьим щебетом или какой-то водной затеей типа фонтанчика или птичьей поилки.

Несмотря на мизерную площадь, секретный садик поможет вам расслабиться, вернуть утраченные силы, насладиться жизнью. Его следует тщательно декорировать, придумать интересное мощение, может быть, затейливое, с мозаичными вставками, неплохо разместить тут коллекцию миниатюрных растений, к месту будет небольшая достойная скульптура, но все-таки сначала придумайте его идею, она-то и подскажет вам оформление, не забудьте и об освещении, солнечном или искусственном.

Деление сада на зеленые комнаты — универсальный способ организации садового пространства, которому он придает объем, делает его нескучным и интригующим, объединяет с домом. Стены комнат необязательно должны быть плотными, густыми, взглядонепроницаемыми, это может быть лишь полупрозрачный «намек» на стену, воспринимающийся как визуальная преграда.

Метод зеленых комнат в саду Елены Клоницкой

Проектирование по методу зеленых комнат хорошо иллюстрирует подмосковный сад Елены Клоницкой, состоящий из шести зеленых комнат. Его структура четко выражена, этот метод позволяет добиться и других результатов: максимально отделить функциональные зоны друг от друга, обеспечить маршрут прогулки по саду, зрительно увеличить участок.

Первая комната — парадная зона, столовая на открытом воздухе, открывающаяся взгляду из калитки. Стенами ее служат два миксбордера и садовый трельяж с клематисами. Под яблоню на газон ставится большой стол со стульями, здесь семья обедает в выходные дни и принимает гостей.

Вторая комната — французский огород, состоящий из восьми лучей-грядок, отходящих от центрального модуля с хвойной композицией. Он отделен от сада живой изгородью из липы мелколистной и парадным миксбордером, две другие его стороны — границы участка, двухметровый сплошной деревянный забор. Хотя огород декоративный, он вполне функционален и дает приличный урожай овощей и клубники. В самые узкие места трапециевидных грядок посажены почвопокровные розы, совсем небольшая уступка красоте в ущерб пользе, все остальные части грядок — для пользы.

Третья комната — вересковый сад, укромное место для размышлений. В этом местечке собраны вересковые — рододендроны, вечнозеленые и листопадные, гаультерия, верески. Круглый вересковый сад окружен гравийной дорожкой. И здесь стоит красивая лавочка. Сидя на ней, можно и размышлять, и растениями любоваться — лианами на садовом экране сложной формы, скрывающем эту зону от остального сада. Войти сюда можно только по пошаговой дорожке, заросли почти сомкнуты, но еще шаг и ты внутри чудесно устроенного пространства.

Четвертая зона — зона отдыха около бани с небольшим рокарием и чудесным водоемом с тихим ручейком, а посидеть тут можно на диване-качелях.

Пятая комната — английский огород, имеющий квадратную форму, он изолирован от остального сада изгородью из кизильника блестящего и миксбордерами. По диагоналям его пересекают дорожки, в центре украшает пурпурнолистная ягодная яблоня на штамбе, под которой расползлась декоративная земляника. На грядках растет сортовая клубника.

Шестая комната — прикоп и школка. На небольшом пространстве расположилась настоящая научно-исследовательская лаборатория, питомничек примыкает к гаражу, он изолирован от сада с помощью двух перпендикулярных друг другу изгородей — из туи и барбариса.

В этом саду «стенами» служат разнообразные структурирующие элементы. Как видно на фото, живые изгороди в ландшафтном дизайне удачно сочетаются с миксбордерами, металлическими шпалерами, выкрашенными в белый цвет и увитыми лианами.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »