Морозник: описание и условия выращивания


Об этом удивительном цветке ходит множество легенд и сказаний: одни говорят, что растение способно защитить от злых духов и болезней, другие же твердят о его божественном происхождении. Наверное, именно поэтому в Европе так много умелых садоводов с удовольствием высаживают этот травянистый многолетник, а в Германии он считается традиционным подарком на Рождество.

Все хотят приобрести садовый неприхотливый цветок морозник (Helleborus), регулярно покупают на рынках махровые сорта разных окрасок, а вырастают в саду растения с простыми зеленовато-белыми бутонами.

Почему продавцы занимаются фальсификацией? В основном из-за сложности размножения ярких махровых сортов морозника. Ведь такие растения размножают только вегетативно, и стоят они солидных денег. Скажите, как покупателю не соблазниться, когда предлагают «шикарный сортовой морозник» почти даром?

Название «морозник» растение получило благодаря своим удивительным качествам – оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди сохранивших зелень прошлогодних листьев.

Чтобы дать наиболее точное описание садового цветка морозник, необходимо начать с того, что это травянистое многолетнее растение, высота которого редко достигает более 50 см. Для него характерны короткое корневище, стебель без боковых ответвлений, кожистая листва и необыкновенной красоты чашевидные цветы. Зимовник отличается тем, что его буйство красок сочетает в себе нежно-кремовые, пурпурные, насыщенно-черные, канареечные и фиолетовые полутона. У разных видов морозника могут быть простые или же с махровой окантовкой бутоны.

С середины апреля и до конца мая морозники радуют глаз. Так долго для весенних цветов. Как им это удается? Строго говоря, то, что мы принимаем за лепестки, является разросшимися чашелистиками. Это-то и продлевает сроки декоративности, ведь даже после завязывания и осыпания семян чашелистики остаются на растении, бледнея, но сохраняя иллюзию цветения.

Не только раннее цветение делает зимовник поистине необыкновенным сокровищем для каждого ландшафтного дизайна: такие черты, как засухоустойчивость и выносливость, позволяют высаживать его практически в любой почве и климатических условиях. Однако следует помнить, что безобидный на первый взгляд многолетник таит в себе сюрпризы: он, как и все представители семейства Лютиковые, очень ядовит.

Как посадить морозник на участке

Морозники – прекрасные выносливые растения, которые можно посадить и забыть об уходе на много лет. Они не вынесут разве что болота. Год от года они становятся только краше, куст мощнее, цветки многочисленнее. Листья морозников зимуют, но весной быстро теряют декоративность. Лучше всех после зимы сохраняется такой вид морозника, как черный и его сорта.

Следует отметить, что на одном участке «рождественская роза» может благополучно произрастать в течение целого десятилетия, и именно поэтому к выбору места для ее высадки необходимо подходить с умом. Если отнестись к этому процессу легкомысленно, то необходимо быть готовым к тому, что пересадка, которую данное растение очень не любит, негативно скажется на здоровье травянистого любимца.

Несмотря на то, что посадка холодоустойчивого цветка морозник может осуществляться в любых климатических условиях, садоводы рекомендуют отдавать предпочтение такой почве, как дренированная глинистая, которая будет достаточно увлажненной и рыхлой. Необходимо обратить внимание и на то, что не нужно бояться сажать многолетник возле других кустов и деревьев. В обустроенном саду морозник великолепно себя чувствует рядом с папоротниками, хохлатками, крокусами.

Часто морозники продают ранней весной, а то и в феврале. Саженцы представляют собой корешки, помещенные в торф. Сохранить их сложно: корни, которые еще «не работают», подвержены гнилям. Их необходимо как можно быстрее высадить в горшочки с очень бедной рыхлой почвой (торф пополам с крупнозернистым песком) и держать в прохладном месте почти сухими. Поливать нужно понемногу в поддон или по периметру горшка. Высаживают их, как только сойдет снег (для верности прикройте растение лутрасилом).

Важно знать, что посадка в открытый грунт и дальнейший уход за морозником будут благополучны лишь в том случае, если садовод выбрал для этого такие виды растения, как зимовник черный, вонючий, восточный или же кавказский.

Нужно себя предостеречь от покупки морозников с голыми корнями. Такие растения продают на садовых развалах. Ослабленные растения вряд ли выживут. К тому же посадочный материал, скорее всего, имеет сомнительное происхождение.

Обратите внимание на фото правильной посадки и дальнейшего ухода за морозником: кроме того, что ямки для саженцев необходимо делать небольших размеров – примерно 30х30х30 – их следует выкапывать на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы в дальнейшем забота за растениями проходила благополучно и была легкой. Начинающие садоводы должны учесть еще и то, что вырытые лунки необходимо обязательно наполовину засыпать компостом. На заметку: процесс самой высадки «рождественской розы» лучше всего проводить в апреле или же в начале сентября. Уже после того, как будет проведена посадка морозника, необходимо позаботиться и об уходе за ним – речь идет о поливе (обильном и частом в первые три недели), мульчировании, прополке и защите от вредителей и болезней.


Как выращивать морозник и как размножить этот садовый цветок

Посмотрите внимательно на фото садового цветка морозник: если ответственно подойти не только к процессу размещения растения в саду, но и к дальнейшему уходу за ним, зимовник будет давать пышный цвет каждый год:

  1. Забота о многолетнике не является чем-либо сложным и трудновыполнимым.
  2. Прежде всего, ранней весной, когда вот-вот должны будут начать появляться бутоны, необходимо просто удалить засохшую старую листву, чтобы она не стала очагом инфекции и грибковой пятнистости для новых ростков и побегов.
  3. Во-вторых, после того, когда цветение прекращается и увядает, нужно обязательно мульчировать землю вокруг саженцев компостом или же торфом.
  4. В-третьих, в летний период необходимо регулярно поливать зимовник и тщательно пропалывать и рыхлить участок, где он произрастает.
  5. Опытные садоводы также советуют не только серьезно относиться к посадке и дальнейшему уходу за цветками морозника, но и к его подкормке, которую следует проводить не менее 2 раз за сезон. Обычно для этого используется костная мука или же минеральные удобрения.

Размножить морозники семенами можно, но это не так просто. Если вы посеете свежие семена, они взойдут весной, подсохшим потребуется два периода стратификации, то есть две зимы. И цветения придется ждать 3-4 года.

Однако те, кто решается на данный способ размножения, должны знать несколько полезных советов. Один из них касается того, что семена растения необходимо сеять сразу же после того, как они созреют и будут собраны – то есть, примерно в конце июня. Нужно понимать и то, как правильно посадить морозник с помощью рассады: в частности, материал помещается в рыхлую и хорошо увлажненную почву на глубину не менее полутора сантиметров. Всходы можно будет наблюдать в следующем году, в марте. Только после того, когда у ростков появится несколько листков, их можно перемещать в клумбу, где они должны находиться еще два года.

Обратите внимание на фото садового цветка морозник, описание которого было представлено выше: данное растение появилось на свет не с помощью семенного способа размножения, а благодаря делению куста. Эта техника предусматривает выкапывание пятилетних зимовников, разделение их корневой системы на части и рассаживание на новые места. Следует заметить, что таким образом весной можно разводить вид, который называется черный, а осенью – восточный.


Уход при выращивании морозника: борьба с вредителями и болезнями цветка

Обратите внимание на фото цветов морозника: после посадки в рамках ухода за растением, чтобы получить столь пышное цветение, в обязательном порядке необходима и защита от многочисленных угроз.

Одним из страшных врагов «рождественской розы» является тля, а также доставляют немало хлопот слизни, которые любят объедать листья, гусеницы и мыши. Борьба с грызунами-вредителями ведется с помощью приманок с отравленной пищей, а вот слизняков придется собирать вручную. Кроме того, остальных вредителей необходимо будет уничтожить, воспользовавшись инсектицидами – к примеру, актелликом и биотлином.

Занимаясь уходом за выносливым цветком морозник, особое внимание нужно уделить и всевозможным болезням этого растения. Кольцевая пятнистость и антракноз приносят много вреда многолетнику и огорчений истинным садоводам. Однако специалисты стараются не отчаиваться, и борются с некрозом – пятнистостью – путем удаления и сжигания поврежденных частей зимовника. Антракноз же, который проявляется в виде темно-коричневых пятен, лечится с помощью препаратов, обязательно содержащих медь.

Если к выращиванию и уходу за цветками морозника подходить ответственно, то растение отличается колоссальной выносливостью и устойчивостью к подобным заболеваниям и атакам вредителей. Однако тогда, когда начинающий садовод не соблюдает основные правила – к примеру, осуществляет высадку «рождественской розы» в почву с повышенной кислотностью – зимовник становится уязвим, вследствие чего начинает болеть.

Именно поэтому опытные мастера советуют новичкам, прежде чем приступать к выращиванию морозника, убедиться, что выбранный участок подходит для цветка. Для этого нужно взять образец почвы – чайной ложки будет достаточно – высыпать землю на стекло и осторожно полить уксусом. В том случае, если появилось много пены, значит, в грунте в избытке солей калия, среднее количество белых хлопьев говорит о нейтральной кислотности грунта, а вот отсутствие пенообразования свидетельствует о том, что самое время удобрить участок доломитовой мукой или же древесной золой


Зимовник для посадки в саду: особенности видов и сортов (с фото)

Для выращивания в средней полосе России подходит довольно много видов и сортов.

Это морозники черный (El. niger) с белыми цветками, красноватый (Н. purpurascens) с цветками красновато-зеленого цвета, восточный (Н. orientalis) с пурпурными цветками, кавказский (Н. caucasicus), имеющий цветки зеленовато-белого цвета с пурпурными крапинками в центре, абхазский (El. abchasicus) – виннокрасный, самый яркий из видовых. Все эти растения зимостойки и надежны, долго живут и не требуют никакого ухода, разве что мульчирования листвой.

Чтобы знать, как выращивать разные виды морозника, необходимо подробнее изучить сведения об их природной среде произрастания, особенностях и существующих сортах.

К примеру, так называемый черный зимовник считается одним из наиболее популярных среди садоводов. Все дело в том, что растение отличается крупными бледно-розовыми цветами, сердцевина которых поражает своей белоснежностью. Данная разновидность цветет не более двух недель – в начале апреля. Однако его поразительная зимостойкость – многолетник может выдерживать -35 ºC – компенсирует столь непродолжительный период буйства красок. Обратите внимание на фото с сортами черного морозника: Поттерз Уилл имеет самые крупные белоснежные бутоны среди всех собратьев, а Прэкокс начинает цвести уже в ноябре.

Красноватый зимовник украшает любой сад в течение целого месяца – апреля – насыщенно-пурпурными бутонами. Его стали культивировать еще два столетия назад.

Посмотрите на фото таких видов морозника, как восточный и абхазский: первый отличается изысканными лиловыми цветами, а второй – ярко-красными. Следует заметить, что восточный зимовник очень часто подвергается грибковым поражениям. А вот абхазская «рождественская роза» привлекательна тем, что у нее есть различные сорта.

Встречается в ландшафтном дизайне и кавказский морозник: он покрывается желтовато-зелеными бутонами в конце апреля и держится в течение нескольких недель. Однако нужно обратить внимание на то, что именно этот вид принято считать самым ядовитым.

Можно выращивать у нас и морозник вонючий (Н. foetidus), но с ним придется повозиться: чтобы он зацвел, необходимо сохранить зимой надземную часть, так как соцветия появляются лишь на перезимовавших побегах. Для этого растение приходится укрывать лапником, опавшими листьями или лутрасилом.

Многолетник, который называется корсиканский, отличается желто-зелеными бутонами, которые украшают растение с начала апреля. Данная «рождественская роза» нуждается в том, чтобы ее обязательно укрывали на зимний период.

Особо модная каста – гибридные морозники. Обычно это сорта, выведенные на основе морозника восточного, за что группа и получила название «восточные гибриды». Цветки окрашены в разнообразные яркие цвета, есть и махровые формы. Растения хорошо себя чувствуют в нашем климате.

Наиболее известными и популярными считаются следующие «садовые любимцы»: «Виолетта», которой характерны пушистые нежно-белые бутоны, «Квин оф зе найт» с насыщенно-пурпурными цветами и «Белинда», поражающая махровым букетом салатово-розового оттенка.

Растение морозник в ландшафтном дизайне (с фото)

Внимательно посмотрите на фото цветков морозника в саду: они наиболее органично смотрятся под пологом деревьев. С ними хороши луковичные – пролески, крокусы, хохлатки, кандыки. Подойдут и примулы, ветреницы, зубянки, фиалки, горянки.

В летней композиции красивым будет сочетание с папоротниками, хостами, гейхерами. Сажая молоденькое растение, не забывайте, что через год-два оно превратится в приличный куст.

Кроме того, в саду можно осуществлять посадку морозника, если хозяин участка желает создать самую настоящую теневую альпийскую горку. К тому же, большие декоративные кусты идеально подходят для компоновки разнообразных куртин – садово-парковых ансамблей.


Обратите особое внимание на фото цветущего морозника в ландшафтном дизайне: он действительно выглядит великолепно и дополняет картину буйства красок.

Однако помните, что выращиванием дома цветов морозника лучше не заниматься в легкодоступных для детей местах, ведь этот уникальный многолетник нельзя называть безобидным – то есть, неядовитым.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад