Цветок ветреница: описание видов, посадка и уход


Если по описанию цветки ветреницы покажутся вам слишком незатейливыми, вас ждет большой сюрприз: несмотря на кажущуюся скромность, эти растения самым непредсказуемым образом способы украсить ваш сад, и именно благодаря своей нежной простоте. А учитывая, что выгонку их можно приурочивать к нужным датам (к примеру, к праздникам) вне зависимости от сезона, привлекательность ветрениц ещё больше повысится.

Как выглядит ветреница и когда она цветет

В природе насчитывается около 100 видов ветрениц (анемон) из семейства Лютиковых. Это лесные, луговые, горные травянистые растения, характерные для многих ландшафтов умеренного климата Северного полушария. Некоторые виды используются в цветоводстве.

Как выглядит ветреница различных видов и когда цветут эти растения? В природе распространены повсеместно ветреница дубравная и ветреница лютиковая. Это раннецветущие многолетние растения до 20 см высотой с горизонтальными корневищами. Перисто-рассеченный прикорневой лист один, но чаще он отсутствует. Три похожих листа прицветника на относительно длинных черешках образуют мутовку чуть ниже некрупных (около 3 см в диаметре) цветков.

Цветки одиночные, у ветреницы дубравной они белые, а у лютиковой — желтые. Цветут в апреле—мае,  обычно до распускания листвы на деревьях. В середине лета впадают в состояние покоя. От ветреницы дубравной  получены садовые формы с простыми и махровыми цветками белых, розовых, голубых и фиолетовых тонов. Оба вида ветрениц дают массовый самосев, легко размножаются свежесобранными семенами и отрезками корневищ.

Ветреница лесная — одна из наиболее красивых представительниц данного рода, но, к сожалению, встречается крайне редко как в природе, так и в садах. Высота растения 25—30 см. Имеет от 2 до 6 перисто-рассеченных ажурных прикорневых листьев.

В отличие от остальных ранневесенних видов ветреница лесная дает вторую генерацию листьев, сохраняя декоративность и летом.

Обратите внимание на фото, у растения ветреница лесная прицветники расположены в средней части цветоноса, а не у самого цветка, как у ветреницы дубравной:

Цветки одиночные, крупные (до 7 см в диаметре), белые, с приятным ароматом, снаружи у основания с фиолетовым оттенком, шелковистые, опушенные. А когда цветет ветреница лесная и как она размножается?

Цветение это вида растений продолжительное, приходится на апрель—май, размножается как семенами, так и делением корневищ. Предпочитает известковые и песчаные почвы.

Ветреница корончатая в природе произрастает в Средиземноморье и Малой Азии. Травянистый многолетник, подземная часть которого представляет собой шишковатый «разлапистый» клубень. Над прикорневыми перисто-рассеченными листьями возвышаются цветоносы высотой 25—30 см с крупными, одиночными, яркими цветками различных окрасок — красными, синими, белыми, розовыми, сиреневыми, голубоватыми. Есть сорта, у которых цветки с каймой или пятнами другого тона.

Как видно на фото, цветы ветреницы этого вида могут быть как простые, так и махровые и полумахровые:

В средней полосе растения цветут в мае—июне. В открытом грунте не зимуют. Культивируются, как георгины, — клубни осенью выкапывают и хранят в непромерзающем помещении, в грунт высаживают весной. При делении клубней нужно быть осторожными, так как они очень хрупкие. Места разломов присыпают древесным углем. Можно размножать и семенами, которые высевают осенью или весной.

Ветреницу корончатую широко применяют для получения срезки в зимнее время. Ее можно выгонять к определенным датам (Новый год, 23 февраля, 8 Марта), выращивая рассаду в теплице.

Посмотрите на фото, как выглядят ветреницы различных видов:

Посадка, уход и размножение ветрениц

При посадке и уходе за ветреницами не забывайте, что для этих растений, как правило, требуется умеренно плодородная почва, воздухопроницаемая, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растения нормально развиваются на солнечных местах и в полутени, сильное затенение для них вредно.

Уход несложный: в течение вегетационного периода проводят поливы при сухой погоде и выпалывают сорняки. Растения хорошо отзываются на ранневесеннюю подкормку азотным или полным минеральным удобрением в умеренных дозах (15 г на 10л воды на 1 м2). Можно применять настой коровяка, куриного помета, древесную золу.

Размножается семенами и вегетативно. Семена высевают под зиму. Если по каким-то причинам это приходится делать весной, то необходима стратификация во влажном песке. Вегетативно размножают ранней весной или сразу после цветения. Для деления берут трех-четырех-летние растения. Отрезки корневищ высаживают наклонно в бороздки на глубину 5 см на расстоянии 15— 20 см друг от друга.

Широко используют в ландшафтном дизайне — как «ковер» под деревьями или крупными группами. Раннецветущие ветреницы хорошо смотрятся на альпийских горках.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад