Гиацинт многолетний: популярные сорта и их выращивание


Редкие первоцветы сравнятся по красоте и оригинальности с многолетними цветками гиацинтов – эти «кудрявые» соцветия на крепких, хотя и не высоких цветоносах хороши как при индивидуальной выгонке, так и в группах. Количеству легенд о цветке гиацинте может позавидовать большинство растений, ведь эту культуру назвали в честь сына царя Спарты, а кто как не древние греки славились сочинением самых красивых мифов! Описание цветков гиацинтов самых почитаемых сортов, а также подробные рекомендации по их разведению вы получите в этом материале.

Легенда о гиацинте и как выглядит цветок (с фото)

Уже в глубокой древности люди восхищались фарфоровыми соцветиями гиацинта, слагали о нем легенды. В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей». Греки считали его также цветком печали в память о Гиацинте. Юный сын спартанского царя Гиацинт затмевал красотой и ловкостью олимпийских богов. Юноше покровительствовали Аполлон и Зефир — бог южного ветра. Они часто спускались с Олимпа к прекрасному юноше и проводили с ним время, развлекаясь охотой или спортивными состязаниями. Однажды Аполлон и Гиацинт стали метать диск. Все выше и выше взлетал бронзовый снаряд, но определить победителя было невозможно — Гиацинт ни в чем не уступал богу. Из последних сил Аполлон метнул диск под самые облака. Зефир, опасаясь поражения друга, так сильно подул, что диск изменил направление полета и неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рана была смертельной. Гибель юноши безмерно опечалила Аполлона, и он превратил капли его крови в прекрасные цветы. В Древней Греции даже существовал культ Гиацинта, который впоследствии был вы
теснен культом Аполлона. Гиацинт считался символом умирающей и возрождающейся природы.

Для начала общая характеристика, как выглядит цветок гиацинт — многолетнее клубнелуковичное растение семейства лилейных. Душистые цветки напоминают по форме колокольчики с шестью отогнутыми лепестками. Они собраны в кистевидное соцветие, в котором может быть от 12 до 45 цветков. Существуют сорта с махровыми цветками.

Как видно на фото цветов, гиацинты бывают самой разнообразной окраски – синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые и оранжевые:

Цветонос безлистный, прямостоящий, высотой от 15 до 45 см. Широколинейные листья длиной 25— 30 см собраны в прикорневую розетку. Луковица шаровидной формы состоит из 15—20 сочных запасающих чешуй, плотно прилегающих друг к другу. Они располагаются на укороченном стебле — донце. Снаружи луковица покрыта сухими кроющими чешуями. Существует определенная зависимость между окраской цветков и луковиц. Так, сорта с синими, голубыми и фиолетовыми цветками обычно имеют луковицы с фиолетовыми наружными чешуями. У белоцветковых гиацинтов луковицы со светло-серыми покровными чешуями, у красно-цветковых — с темно-вишневыми. Растения с желтыми цветками имеют серовато-кремовые луковицы, а с розовыми — сиреневые.

Наибольшее распространение имеют голландские гибриды гиацинта восточного. Для них характерны плотные соцветия разнообразной окраски — от белой до интенсивно пурпурной. Цветонос высотой 25—30 см. Подходят для групповых посадок на клумбах или в контейнерах.

Голландские гибриды различают по окраске, а также срокам цветения.

Также выделяют группу римских гиацинтов. У них более мелкие и рыхло сидящие на коротком цветоносе (высотой 15 см) белые, розовые или голубые цветки. В основном используют для выгонки.

Многоцветковые гиацинты выбрасывают несколько цветоносов, цветки расположены рыхло и имеют белую, розовую или голубую окраску. Они пригодны для выгонки и выращивания в открытом грунте. Многоцветковые гиацинты, как и римские, зацветают раньше голландских гибридов.

Последняя группа — миниатюрные гиацинты, или цинтеллы. Представлены миниатюрными (высотой 12—15 см) формами популярных сортов голландских гибридов, таких как «Делфт Блу», «Ян Бос», «Леди Дерби», «Сити оф Гарлем», «Лорд Балфур».

Популярные сорта синих и сиреневых гиацинтов

Синие сорта гиацинтов:

«Бисмарк». Цветки бледно-фиолетовые с более темной продольной полосой, крупные — до 4 см в диаметре, на длинных (до 2,5 см) цветоножках. Соцветие ширококоническое высотой 12 см и диаметром 9 см. В соцветии 20—25 цветков. Этот один из самых популярных сортов гиацинтов имеет цетонос до 25 см высотой. Один из лучших сортов для открытого грунта. Раннецветущий. Пригоден для ранней выгонки.

«Делфт Блу». Цветки синие, крупные — до 4 см в диаметре. Соцветие плотное, широкое высотой 10—12 см и диаметром до 9 см. В соцветии 25-37 цветков. Высота цветоноса у этого сорта гиацинтов до 25 см. Рекомендуется для озеленения, срезки, выгонки.

«Остара». Цветки голубые с едва заметной более темной полосой. Высота цветоноса 20—24 см. Соцветие плотное высотой 12 см и диаметром 5 см. Раннецветущий универсальный сорт.

Посмотрите на фото, как выглядят гиацинты синих расцветок:

Сиреневые сорта гиацинтов:

«Аметист». Цветки сиреневые, по краям окрашены более интенсивно, крупные, до 4 см в диаметре. Соцветие плотное высотой до 15 см и диаметром до 8 см, состоит из 25—30 цветков. Высота цветоноса до 24 см. Среднепоздний. Очень хорош для грунтовых посадок и срезки, можно использовать для средней выгонки.

«Лорд Балфур». Цветки сиреневые с темно-сиреневой четко выраженной продольной полосой, по краям цветки имеют более темную окраску. Диаметр цветков до 4 см. Соцветие цилиндрическое высотой 12 см и диаметром до 7 см, состоит из 20 цветков. Цветонос высотой до 24 см. Раннецветущий. В группе сиреневых сортов считается лучшим. Пригоден для открытого грунта, срезки и ранней выгонки.


Белые и розовые сорта цветов гиацинтов (с фото)

Белые сорта гиацинтов:

«Инносанс». Цветки снежно-белые диаметром до 4 см, лепестки распростертые, широкие. Соцветие состоит из 20—25 цветков, цилиндрическое, высотой до 12 см и диаметром до 7 см. Цветонос до 25 см высотой. Раннецветущий. Один из наиболее популярных универсальных сортов: используется для открытого грунта, ранней выгонки и срезки.

«Карнеги». Цветки белые, до 4 см в диаметре, собраны в плотное соцветие цилиндрической формы, высотой 10 см и 5 см в диаметре. Количество цветков в соцветии — 20— 25. Высота цветоноса до 22 см. Средне цветущий. Один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте, срезки и выгонки.

Здесь вы можете посмотреть фото белых гиацинтов, отличающихся особой красотой:

Розовые сорта гиацинтов:

«Анна Мари». Цветки розовые с более темной продольной полосой. Соцветие состоит из 30-35 цветков. Высота цветоноса до 25 см. Раннецветущий. Этот розовый цветок гиацинт рекомендуется для цветочного оформления в грунте и ранней выгонки.

«Леди Дерби». Цветки светло-розовые, матовые, с более темной полосой, диаметром 3—4 см.

Обратите внимание на фото – у этого розового гиацинта в соцветии 23—25 цветков, цилиндрической формы:

Высота растения 11 см и диаметром 5 см. Цветонос высотой до 22 см. Среднего срока цветения. Используется для открытого грунта, срезки и выгонки.

«Пинк Перл». Цветки интенсивно розовые с более темной продольной полосой. Соцветие состоит из 20—22 цветков. Цветонос высотой до 23 см. Среднераннего срока цветения. Используется в озеленении, для срезки и ранней выгонки.


Красные, желтые и оранжевые сорта гиацинтов

Красные сорта гиацинтов:

«Ля Виктуар». Цветки малиново-розовые, с блеском. Высота цветочной стрелки до 25 см. Среднеранний. Рекомендуется для ранней выгонки, грунтовой посадки и срезки.

«Ян Бос». Цветки диаметром до 3 см, яркой фуксиново-красной окраски, по краям более светлые, с беловатым зевом. В соцветии 25—30 цветков. Оно плотное, небольшое, округло-конусовидное, высотой до 10 см и диаметром до 5,5 см. Цветонос высотой 16—18 см. Раннецветущий. Характерно появление второго соцветия, что увеличивает продолжительность цветения. Очень хорош для ранней выгонки.

Желтые и оранжевые сорта гиацинтов:

«Джипси Квин». Цветки оранжевые, собраны в плотное соцветие (из 20—25 цветков) цилиндрической формы. Цветонос до 22 см. Средне-цветущий. Используется для выращивания в открытом грунте и выгонки.

«Сити оф Гарлем».Цветки светло-желтые, к концу цветения — бледно-кремовые. Соцветие плотное, цилиндрической формы, состоит из 20—25 цветков. Цветонос высотой 25—27 см. Среднего срока цветения. Рекомендуется для цветочного оформления в грунте, выгонки и срезки.

Ниже представлены фото сортов гиацинтов, наиболее часто выращиваемых на приусадебных участках:

Условия выращивания гиацинтов в открытом грунте: посадка и уход

Для посадки гиацинтов в открытый грунт выбирают ровные участки с хорошим дренажем и низким стоянием грунтовых вод, так как даже небольшой застой воды может привести к заболеванию и гибели луковиц. Эти растения относятся к раннецветущим растениям, поэтому их можно сажать между деревьями и кустарниками. Чтобы создать идеальные условия выращивания для гиацинтов в южных регионах, рекомендуется обеспечить небольшое притенение в полуденные часы, потому что на ярком солнце растения быстрее отцветают, а некоторые сорта к тому же могут обесцвечиваться.

Для выращивания гиацинтов в открытом грунте наиболее подходят окультуренные легкие супесчаные почвы, богатые гумусом, с нейтральной реакцией. Суглинистые почвы улучшают добавлением перегноя и песка, а кислые — обязательно известкуют. Перед посадкой цветов гиацинтов почву начинают готовить за 1,5—2 месяца. Вносят на 1 м2 ведро перегноя, 100 г золы, 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия, можно использовать комбинированное удобрение (25—30 г). Затем почву перекапывают на глубину 30—40 см.

Большинство цветоводов выращивают гиацинты на грядах высотой 15—20 см и шириной 1—1,2 м, что защищает луковицы от загнивания при дождливой погоде. Через каждые 20 см делают поперечные бороздки глубиной 20 см, на дно их насыпают крупный песок с золой для улучшения дренажа и защиты донца от гниения. Крупные луковицы размешают через 12—15 см на глубину 15— 20 см и засыпают смесью песка, золы и земли. Мелкие луковицы и детку сажают на расстоянии 5—6 см друг от друга на глубину 5—8 см. После посадки гряды мульчируют.

Луковицы высаживают осенью, когда температура почвы достигнет 8—9 °С. Такая температура почвы и достаточная ее влажность необходимы для хорошего укоренения. В средней полосе посадку луковиц проводят обычно во второй половине сентября, а в более южных районах — в октябре. После посадки гиацинтов при уходе за луковицами в открытом грунте через 2—3 недели, когда растения укоренятся, можно дать жидкую подкормку комплексным минеральным удобрением (20 г/м2). С наступлением морозов посадки укрывают листвой или еловым лапником слоем 10— 15 см. Когда выпадет снег, гряды прикрывают снегом. При выращивании цветов гиацинтов рекомендуется ежегодно менять место посадки. Возвращают гиацинты на прежнее место через 5—6 лет.


Как ухаживать за гиацинтами: подкормки и полив

А теперь пришла пора узнать, как ухаживать за цветами гиацинтами во время вегетации. Здесь нет ничего сложного: нужно снять укрытие сразу после схода снега, регулярно рыхлить, пропалывать, выбраковывать больные растения, поливать и вносить удобрения. Хотя гиацинты и являются выходцами из теплых стран, вызывает удивление их устойчивость к холоду в период весеннего развития. Из-под снега они выходят ранней весной уже с бутонами. Могут переносить заморозки до —10 °С. Растения малочувствительны к резким суточным колебаниям температуры.

В период вегетации трижды проводят подкормку гиацинтов: особенно важна первая подкормка азотным удобрением — 15 г на ведро воды в расчете на 1 м2. Ее проводят, когда растения достигнут высоты 5—6 см. Вторая подкормка — в период бутонизации из расчета 20—25 г комплексного удобрения на 1 м2. Хорошо реагируют растения на подкормку настоем птичьего помета или ферментативной травяной жижей. Третий раз гиацинты подкармливают по окончании цветения — суперфосфат и сульфат калия по 20—25 г на 1 м2. В третью подкормку азот не включают. Вместе с суперфосфатом можно вносить древесную золу.

Поскольку гиацинты относятся к солевыносливым растениям, некоторые цветоводы ограничиваются одной подкормкой в фазе бутонизации: 70—80 г полного минерального удобрения на 1 м2. Лучше использовать нитроаммофоску, содержащую равное количество азота, фосфора и калия.

В процессе того, как ухаживать за гиацинтами, не забывайте их поливать. При сухой погоде обязательны поливы через 2—3 дня. Особенно требовательны гиацинты к влаге во время цветения. Поливы продолжают и по окончании цветения — до начала пожелтения листьев.

Размножение гиацинтов луковицами (с видео)

Выкапывать луковицы гиацинтов следует ежегодно, так как для закладки соцветия следующего года необходима определенная сумма температур. Если же луковицы оставить в земле, то на будущий год бутоны будут мелкими, зелеными, недоразвитыми. На юге России выкопку проводят в середине июня, в средней полосе — во второй половине июля, когда листья начинают желтеть и засыхать, но еще не отделяются от луковицы. Выкопанные луковицы просушивают 2—3 дня в тени на открытом воздухе. Затем с них стряхивают землю, осторожно очищают от корней, остатков листьев и цветоносов, отбраковывают больные и поврежденные. До посадки луковицы хранят при температуре 20—25 °С.

Основной способ размножения гиацинтов, как и большинства луковичных, — вегетативный (дочерними луковичками-детками), а размножение семенами используют в селекционных целях. Но коэффициент естественного размножения у гиацинтов невысокий. За один вегетационный период от крупной луковицы обычно получают 1 — 3 детки (в зависимости от сорта), а луковицы диаметром менее 5 см вообще не образуют детку. Это препятствует широкому распространению гиацинтов в культуре.

Размножение гиацинтов луковицами производится осенью, а после укоренения в почву вносится подкормка.

Еще в XVIII в. голландские цветоводы обратили внимание, что луковицы с поврежденным мышами донцем образуют большое количество мелких дочерних луковичек. С тех пор вырезание донца (частичное, а затем и полное) стали использовать для ускоренного размножения гиацинтов.

Существует множество способов искусственного размножения гиацинтов: крестообразные и кольцевые надрезы донца, полное вырезание донца, изоляция центральной почки, получение детки из отдельных чешуй и даже из листовых пластинок, прогревание луковиц.

Видео «Размножение гиацинтов» поможет вам понять, как правильно делать надрезы на луковице:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад