Какие красивые цветы можно посадить в саду


Ни один ботанический справочник не способен вмесить названия всех цветов для сада, выращиваемых на любительских участках. Их настолько много, что каждый цветовод сполна может покрыть свои потребности, выбирая тот вид, который идеально впишется в его флористическую композицию. Для тех, кто не хочет заниматься ежегодной посадкой, существуют многолетники. А те, кого не страшит подобная перспектива, могут выращивать однолетники. Есть и альтернативный вариант – цветы-двухлетники.

Нежные незабудки, гордые красавцы гладиолусы, притаившиеся под тенью леса ландыши…. С детства мы учимся различать и любить их. Приятно любоваться цветами, но не меньшее удовольствие выращивать их.

С каждым годом растет число цветоводов-любителей, стремящихся развести цветники на своем приусадебном участке. Из всего многообразия цветущих растений, которые можно выращивать в саду, ознакомьтесь с фото и описанием цветов, пользующихся особой популярностью.

Цветы-многолетники для сада: фото, названия и описание

Многолетние цветы для сада отличаются большим разнообразием видов. Цветут они с ранней весны (тюльпаны, нарциссы, примулы, гиацинты) до поздней осени (хризантемы, гайлардия и другие). Наиболее обильно цветут эти растения летом: пионы, ирисы, флоксы, дельфиниумы, лилии, люпин.

Названия таких цветов-многолетников для сада, как гладиолусы и георгины, известны каждому. Их отличительная особенность заключается в том, что в условиях с суровым климатом в открытом грунте они не зимует, а вот в теплых регионах вполне могут взойти на следующий год без осеннего выкапывания.

Гладиолус. Клубне-луковичное растение высотой от 60 до 150 см. Цветы очень ярких красивых окрасок (от белой до темно-красной и темно-фиолетовой) собраны колосом на прямом цветоносе. Форма, размер и окраска цветов варьируют в зависимости от сорта. Эти цветы-многолетники для сада размножаеюся клубнелуковицами, которые высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 8—12 см. Гладиолусы требовательны к плодородию почвы и уходу. Выкапывают луковицы в октябре после небольших заморозков, просушивают в теплом сухом месте (помещении) в течение 3—4 недель. Хранят луковицы в марлевых мешочках в сухом прохладном месте.

Георгины. Клубневое теплолюбивое растение. Высота куста от 50 до 200 см. Стебель полый, легко ломающийся, поэтому его подвязывают к колу. Цветет с конца июля до заморозков.

Как видно на фото, у этих цветов для сада форма, величина, махровость и окраска соцветий варьируют в зависимости от сорта:

Отличаются декоративностью следующие сорта: Вечный огонь, Балтика, Улыбка зимы, Факел, Заснеженная Русь, Ноктюрн. Размножается делением куста. Клубни делят непосредственно перед высадкой. В открытый грунт растения высаживают после заморозков. Георгины лучше растут на солнечном месте. По мере роста их пасынкуют (удаляют пазушные побеги в 2—3 нижних узлах), что способствует раннему обильному цветению. После первых небольших заморозков стебли срезают на высоте 15 см и выкапывают клубни. Подсушивают в течение 2—3 недель, хранят при температуре 4—6° С.

Есть и такие цветы-многолетники для сада, какие запросто зимуют в открытом грунте. Среди них одно из главных мест принадлежит луковичным растениям (тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, лилиям), а также пионам и флоксам.

Тюльпаны. Тюльпаны разнообразны по окраске, форме цветка, по высоте растений (от 6 до 60 см). Цветут они в мае — июне. Если вы не знаете, какие цветы сажать в саду, выберите любой из группы рано цветущих тюльпанов.

Наиболее красивы сорта:

Лондон (красный)

Пуриссима (белый, слоновой кости)

Парад (алый или желтый)

Посмотрите, как красивы многолетние цветы для сада на этих фото:

Период развития тюльпанов от появления побегов до отмирания короткий — около 3 месяцев. Поэтому они особенно нуждаются в питательных, хорошо заправленных удобрениями, облегченных почвах (на глинистых почвах вносят песок). Размножаются тюльпаны дочерними луковицами, которые образуются во время вегетации. Луковицы выкапывают в июне, когда засохнет третья часть листа. Просушивают в течение 7 дней. Хранят их первые 20 дней при +20…+ 25° С, затем при + 12…+ 15° С. Высаживают луковицы (в нашей зоне Среднего Поволжья) в середине сентября на глубину 10—12 см на расстоянии от 5 до 15 см друг от друга в зависимости от разбора. Молодые луковицы (детку) высаживают на глубину 5 — 7 см. После посадки тюльпаны укрывают торфом, что способствует меньшему испарению влаги весной. Чтобы эти красивые цветы для сада лучше развивались, их необходимо ежегодно выкапывать. Тюльпаны подвергаются вирусному заболеванию: пестролепестности. Во время цветения растения с пестрыми цветами выкапывают и уничтожают (сжигают).

Нарциссы. Раноцветущие растения с прекрасными ароматными цветами, белой, желтой и оранжевой окраски различных оттенков. Цветут с мая до июня. При описании этих цветов для сада особо стоит отметить сорта из группы трубчатых:

Виктория биколор (желто-кремовый) из группы трубчатых


Бернардино(белый со светло-желтой воронкой) из группы крупнотрубчатых


Голлендс Глори (лепестки светло-желтые, выросты долей желтые) из группы махровых


Гераниум (лепестки белые, воронка ярко-оранжевая, цветков в соцветии 2—5)

Нарциссы размножаются луковицами, которые зацветают через 2—3 года после посадки. Они хорошо произрастают на богатых перегноем облегченных почвах. Луковицы высаживают в начале августа — первой половине сентября на расстоянии 10—15 см между луковицами и 20 см между рядами на глубину 10—12 см. Особого ухода нарциссы не требуют. Отцветшие несрезанные цветы удаляют в состоянии завязи, так как они истощают растения. Выкапывают нарциссы через 2—3 года в июне, когда листья засыхают на 2/3 части.

Гиацинты. Раннецветущее растение, цветки колокольчатые с шестираздельным венчиком, сочные, собраны в прямой цилиндрический колос на сочной стрелке, высотой до 20—35 см. Цветки имеют сильный аромат, отличаются разнообразными нежными и яркими окрасками: белой, розовой, желтой, голубой, синей и фиолетовой. Имеются формы с простыми и махровыми цветами. Цветет рано — с начала или половины мая.

Разводят гиацинты луковицами. Луковицы сажают в сентябре на расстоянии 20 см, с углублением донца на 10-12 см.

Посмотрите фото цветов для сада, названия которых приведены выше:

Далее описано, какие ещё многолетние цветы можно выращивать в саду.


Какие ещё многолетние цветы можно выращивать в саду (с видео)

Лилия — многолетнее луковичное растение. Высота стеблей от 5 см (у альпийской формы даурской лилии) до 3 м (у лилии гигантской). Цветки разнообразны по форме: трубчатые, чалмовидные, воронковидные. Окраска цветков белая, розовая, красная, желтая, оранжевая в чистых окрасках и с крапинками. Размножают лилии семенами, луковицами, чешуйками луковиц.

В природе произрастает 18 видов лилий. В нашей зоне можно с успехом выращивать белую, регале (королевскую), тигровую (Тунберга) и др. Луковицы чешуйчатые размером от 2 до 20 см, в зависимости от вида. Корни, отходящие от луковицы, многолетние. Поэтому луковицы при пересадке, выкапывают осторожно и сохраняют, не подсушивая. Некоторые виды (регале) образуют однолетние корни на стеблях над луковицей. Такие лилии нуждаются в более глубокой посадке.

Для успешной культуры лилий их необходимо высаживать на открытых, солнечных, защищенных от ветра местах. Лучшее время посадки август — сентябрь. Глубина посадки зависит от размера луковиц и наличия надлуковичных корней. Виды лилий со стеблевыми корнями сажают на глубину 15—20 см, без стеблевых корней 7—8 см, считая от донца до поверхности почвы. Расстояние при посадке 20—40 см. Пересаживают лилии через 4—5 лет, сохраняя подлуковичные корни.

Пионы. Пион — один из наиболее декоративных и в то же время неприхотливых многолетников. Растение зимостойкое, на одном месте может расти более 15 лет. Цветки очень крупные, махровые, полумахровые, простые, одиночные или расположены группами по 2 — 3 цветка на концах стеблей. В зависимости от сорта отличаются разнообразием окрасок: белые, розовые, красные и реже желтые, в чистых и переходных тонах. Наибольшей декоративностью отличаются сорта:

Фестива Максима

Франсуа Ортега

Память Гагарина

Юбилейный

Цветут с конца мая до июля. Пионы предпочитают солнечное место с суглинистыми окультуренными почвами. Размножают пионы делением куста. В отдельной части (делёнке) должно быть не менее 3—4 почек и часть корневища. Лучшее время посадки конец августа — начало сентября. Сажают пионы в большие ямы (глубиной 50 см, шириной 70 см), хорошо заправленные удобрениями: по 20—25 кг перегноя, 300 г суперфосфата и 75 г калийных удобрений.

Пионы не переносят глубокую посадку. Заглубленные кусты не цветут. Пионы сажают так, чтобы верхние почки находились на уровне почвы. Весной после оседания земли почки окажутся на нужной глубине.

На видео «Цветы для сада» показаны лучшие виды растений, которые украсят любой участок:

Флоксы. Корневищное растение с прямыми или стелющимися разветвленными стеблями. Высота куста у низких форм 10—20 см, высоких — от 40 до 150 см. По этим признакам флоксы разделяются на две основные группы: низкостебельные, или стелющиеся, с весенними сроками цветения и высокостебельные с позднелетними и осенними сроками цветения. Они привлекают яркостью цветов и продолжительностью цветения, неприхотливостью к условиям. Цветки большей частью одиночные — у весенних флоксов и собраны в кистевидные, метельчатые или щитковидные соцветия у флоксов второй группы.

Окраска цветков разнообразная: от чисто-белой до огненно-красной и темно-фиолетовой в чистых тонах или с нежными оттенками. Лучшими сортами флоксов являются из ранних:

Аида (красно-пурпуровый)

Памяти Чкалова (фиолетовый)

Белоснежка (белый)

Алые паруса(красно-малиновый)

Кирмеслендер (белый)

Амарантризе (густо-пурпурно-лиловый)

Флоксы размножаются делением кустов (весной и осенью). Отдельные кустики должны иметь 2—3 побега и хорошие корни. Предпочитает хорошо освещенное место, не терпит избытка влаги.

Ниже вы узнаете, какие красивые цветы-двухлетники можно посадить в саду.


Какие двухлетние цветы посадить в саду: фото и описание

Двухлетники — растения, выращиваемые в течение двух лет. Зацветают они на второй год после посева семян. К двухлетникам относятся и некоторые многолетники, дающие наибольший эффект цветения на втором году жизни.

Наиболее распространенным двухлетником является виола. Второе название этого двухлетнего цветка для сада – анютины глазки. Также популярны колокольчики, ромашки, маргаритки, незабудки, душистая фиалка, гвоздика турецкая и многие другие цветущие растения.

Выращивание двухлетников не представляет особого труда.

Как показано на фото, чаще всего двухлетние цветы для сада размножают семенами:

Посадочный материал высевают в конце мая в холодные парники или открытый грунт. Сеянцы затем пикируют, а при разреженном посеве рассаду можно вырастить без пикировки. Посадку на постоянное место проводят в конце августа — начале сентября.

Многие двухлетки, такие, как незабудки, маргаритки, ромашки, легко размножаются вегетативно (делением куста). Делят кусты в августе — начале сентября, чтобы до морозов растения успели хорошо укорениться.

Посмотрите фото двухлетних цветов для сада, названия которых приведены выше:

Следующий раздел статьи посвящен тому, какие цветы-однолетники можно посадить в саду.


Какие красивые однолетние цветы можно сажать в саду

К группам однолетних цветов для сада относятся цветочные культуры, которые в течение одного сезона проходят все стадии развития. Это самая многочисленная группа растений. Наиболее распространенным среди них является календула. В народе этот двухлетний цветок для сада известен под названием ноготки. Также очень популярными являются астры, космея, бархатцы, васильки, циния, алиссум, львиный зев, мак, настурция, георгины однолетние, петуния, сальвия, табак душистый и др. Летники размножают семенами.

Выращивают летники двумя способами — посевом семян непосредственно в грунт.

Обратите внимание на фото – однолетние цветы для сада можно возделывать с предварительным выращиванием рассады:

Лучший срок посева для большинства летников ранневесенний (в конце апреля) или подзимний — в начале октября. Хорошо развиваются и цветут при посевах в грунт алиссум, астра, космея, петуния, ноготки, васильки, мак.

Более теплолюбивые культуры красивых однолетних цветов для сада (настурцию, бархатцы, цинию, бальзамины) высевают только весной в первой половине мая. Крупные семена (настурция, душистый горошек) заделывают на глубину 3 см, средние — 1 см и мелкие (табак, петуния, мак) — не заделывают совсем, лишь прижимают к почве.

Рассадный способ выращивания применяют к более теплолюбивым летникам (георгины однолетние, левкои, табак душитый, львиный зев). Семена высевают в начале марта в посевные ящики, которые устанавливают в парники или пленочные теплицы. Сверху семена заделывают тонким слоем песка или мелко просеянной землей. Очень мелкие семена не заделывают, а прикрывают ящики стеклом.

Далее вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием цветущих кустов для сада.

Цветущие кусты для сада: фото, названия и описание лучших цветов

Говоря о том, какие цветы посадить в саду, нельзя забывать о кустарниках. К одним из лучших цветов для сада, безусловно, относятся розы.

Роза — ведущее растение среди красиво цветущих кустов для сада. По характеру роста и цветения розы разделяются на 3 группы: парковые, повторно и непрерывно цветущие и плетистые.

Ко второй группе относятся классы ремонтантные, чайно-гибридные, полиантовые.

Ремонтантные розы. Цветки крупные, округло-чашевидные, махровые, в большинстве с сильным розовым ароматом. Расположены по 3—5 штук на побеге. Кусты сильнорослые до 1,5 м. Цветение двукратное: второе цветение менее обильное (осеннее). Требуют зимней защиты от морозов ниже 10—12°.

Чайно-гибридные розы. Выведены скрещиванием ремонтантных роз с чайными. Цветки разнообразны по окраске (красные, белые, розовые, желтые с бесчисленными переходами), разных размеров — от крупных до очень крупных, махровые, разнообразны по аромату, по 1 — 3—5 штук на побеге. Кусты в среднем 50—70 см высотой. Цветение обильное как весной, так и осенью и более продолжительное, чем у ремонтантных роз. Требуют зимней защиты от морозов ниже —7…—8° С.

Полиантовые, или многоцветковые розы. Цветки мелкие (2 — 3 см в диаметре), красные, розовые, белые, реже желтые, большей частью махровые, душистые и без запаха, собраны в крупные соцветия. Цветут очень обильно и почти непрерывно до морозов (Эксцельзия — розового цвета).

Плетистые или вьющиеся розы. Имеют длинные (2 — 5 м) стелющиеся по земле побеги. Цветки мелкие. Окраска цветов различная. Цветут обильно и продолжительно, но один раз в начале лета. Среди них представляют интерес полуплетистые розы. Достаточно зимостойки, зимуют без укрытия.

Парковые розы. Это дикорастущие шиповники и их гибридные формы. Они морозостойки, не требуют укрытия. Размножают розы окулировкой в июле — августе на двухлетние сеянцы шиповника (привитая культура) и черенкованием (корнесобственная культура) в июне — июле.

Розы лучше развиваются на солнечных участках, суглинистых питательных почвах. Высаживают их в конце апреля — начале мая, плетистые на расстоянии 1 —1,5 м, ремонтантные 60—70 см, чайно-гибридные 40—50 см, полиантовые 20—30 см. Перед посадкой побеги коротко обрезают на 3—5 почек. В последующие годы при выращивании роз существенное значение имеет правильная обрезка. Она способствует хорошему развитию куста и обильному цветению. Весной, сразу после снятия укрытия, проводят санитарную обрезку: вырезают все слабые, засохшие, подмерзшие и загущающие побеги, потом укорачивают ветви. Прореживание и удаление слабых и сухих ветвей проводят у всех видов роз, а укорачивание не у всех. Плетистые и парковые розы не укорачивают, так как они цветут на прошлогодней древесине.

Ремонтантные розы обрезают (укорачивают) на 8—12 почек, считая от основания побега (слабая обрезка), чайно-гибридные — на 3—5 почек. В течение лета розы систематически подкармливают.

Важным приемом при возделывании роз является укрытие их на зиму. Большинство видов роз, за исключением плетистых и парковых, требуют укрытия. Проводят его в конце октября при наступлении небольших, но устойчивых морозов (—3… — 5° С). Перед укрытием удаляют поломанные, больные ветки, цветы, невызревшие побеги и кусты окучивают. Укрытие проводят опилками, листьями, торфом. Хорошие результаты дает укрытие роз плотной бумагой, которую накладывают на специальный каркас из проволоки, сделанный по размеру куста.

Здесь вы можете посмотреть фото красивых цветущих кустов для сада:

Жасмин (чубушник). Неприхотливый кустарник, высотой 1—3 м. Цветет в июне-июле белыми махровыми цветами с сильным запахом. Размножается отводками, зелеными черенками.

Бульденеж. Махровая форма калины обыкновенной, очень декоративна. Довольно неприхотливый кустарник с красивыми белыми шарообразными соцветиями. Размножается зеленым черенкованием.

Сирень. Очень декоративны махровые формы сирейи:

Шарль Жоли

Звезда Мая

Берта Дамок

Лаувазье

Матье Дамбаль

Оригинальны и немахровые формы: сорт Китайская имеет соцветия до 50—70 см, цветение обильное. Размножается черенками, прививками, отводками.

Эта подборка фото демонстрирует, какие цветы можно посадить в саду:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад