Весенний цветок крокус: описание сортов и условия для посадки


Многолетние растения крокусы радуют садоводов в то же время, что и подснежники – они одними из первых появляются на островках земли, освобожденных от снега, и цветут около месяца. Все видовое разнообразие крокусов поделено на 15 больших групп. Первая из них отдана осенним разновидностям. Все остальные 14 групп крокусов – весенние цветки с узколинейными листьями и лепестками различных оттенков.

Как выглядят крокусы и фото цветов

Крокусы (шафран) — самые раннецветущие из семейства Касатиковых. Род крокус насчитывает около 20 видов. Дикорастущие крокусы можно встретить на высокогорных лугах, в горах, на каменистых осыпях Крыма, Кавказа, Средней Азии, Средиземноморья и в средней полосе Европы. Большинство крокусов цветет весной, но встречаются и осенне-цветущие виды.

Разноцветные крокусы, появляясь на снежных проталинах вместе с подснежниками и сциллами, приносят в сад весну и говорят нам — конец зиме, пора переезжать в сад. И хотя многие садоводы предпочитают жить в городе, цветение крокусов знаменует начало дачного сезона.

Как выглядят крокусы и какую отличительную особенность имеют цветы всех видов?

Характерной особенностью крокусов является отсутствие надземного стебля. Соцветия довольно крупные, направленные вверх. По описанию цветки крокусов в момент зацветания напоминают бокалы или воронки, каждый имеет шесть лепестков, они выходят прямо из клубнелуковицы. Распустившиеся цветки могут иметь звездчатую или чашевидную форму.

Посмотрите на фото, как выглядят крокусы – окраска цветков у этих растений самая разнообразная:

Встречаются цветы с белыми, лиловыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми, розовыми лепестками. Не бывает только чисто красных.

В центре каждого цветка обязательно светится ярко-оранжевый пестик. Листья узколинейные, обычно с продольной белой полоской. У весенних крокусов листья появляются во время или после цветения, семенная коробочка выходит на поверхность земли через месяц после цветения.

Здесь вы можете увидеть фото цветов крокусов самых разных видов:

Как вырастить цветы крокусы

Как вырастить крокусы на своем приусадебном участке? Место для посадки предпочтительно выбирать солнечное, хотя растения переносят притенение во второй половине дня. Ещё одно важное условие посадки крокусов – рыхлый, дренированный грунт. Оптимальной является супесчаная почва с нейтральной реакцией. Растения не выносят свежего навоза. На одном месте крокусы выращивают 4—6 лет. Для полноценного развития растения нуждаются в достаточном количестве минеральных и органических удобрений. Перед посадкой почву нужно хорошо заправить: на 1 м2 вносят 15 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и 100—150 г суперфосфата. Весенне-цветущие сорта и виды высаживают в сентябре. Луковицы сажают на глубину 8—10 см на расстоянии 5—15 см.

В культуре неприхотливы. После посадки при уходе за крокусами поливать растения нужно только мере необходимости. Подкормки проводят сразу после схода снега минеральным удобрением с уменьшенной дозой азота, а по окончании цветения только суперфосфатом. К выкопке луковиц приступают во второй половине июля, когда на поверхность почвы выходят семенные коробочки, что свидетельствует об окончании вегетации.

Выкопанные клубнелуковицы несколько дней сушат в тени, затем очищают от земли, корней, листьев и старых материнских луковиц. Продолжают сушку в проветриваемом помещении при температуре 18-20 °С. За 1-2 недели до посадки температуру снижают до 10 °С.

Крокусы размножаются не только клубнелуковицами, но и семенами. Вегетативный способ является основным. За год взрослая клубнелуковица дает 2-3 замещающих луковицы и мелкую детку. Для более быстрого размножения крокусы выкапывают и рассаживают ежегодно или через год. При мелкой посадке образуется значительно больше дочерних луковиц. Однако в этом случае крокусы нуждаются в усиленном поливе. Семенной способ размножения используется в селекционной работе и при выращивании видовых крокусов. Семена просушивают в течение 2—3 недель и высевают на гряды на глубину не более 1 см. Сеянцы зацветают на третий-четвертый год.

Уход за цветами крокусов не сложен, так как эти растения практически не поражаются болезнями. Их можно выращивать на альпийской горке, под деревьями и кустарниками, на клумбах и в бордюрах, в контейнерах и садовых композициях, на лужайках. Большинство сортов крокусов пригодны для выгонки в зимнее время.

Ниже представлены фото посадки и ухода за крокусами на дачном участке:


Какие бывают крокусы: описание групп и сортов

В настоящее время насчитывается около 300 сортов садовых крокусов. Все многообразие сортов и видов разделено на 15 групп. При этом учитывают сроки цветения, а также особенности строения луковицы. В классификации выделены крокусы осеннего цветения (группа 1), которые здесь не приводятся, и крокусы весеннего цветения (группы 2—15).

Ниже описано, какие бывают крокусы весеннего цветения и как они выглядят.

Группа 2. Бифлорус растет на юге и юго-западе Европы, встречается на Кавказе и в Малой Азии. Цветки пурпурные, рыльце желтое. Имеется несколько природных разновидностей с цветками от белого до сиреневого цвета.

Очень интересен сорт крокусов «Александр» — цветки пурпурные с узким белым кантом, внутри белые. Одна луковица образует до 15 цветков.

«Альбус Бифлорус Велдении» имеет узкие чисто-белые цветки небольших размеров.

Теперь посмотрите фото и прочтите описание крокусов группы Хризантус.

Группа 3. Хризантус (золотисто-цветковый) растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Цветки золотисто-желтые с темными полосками на наружной стороне лепестков, рыльце оранжево-красное. Листья очень узкие. Эта группа включает достаточно большое количество сортов. Характерно раннее, обильное и продолжительное цветение. Крупная луковица образует до 20 цветков.

Наиболее известны следующие сорта:

«Блу Перл» — жемчужно-голубоватый, при распускании почти белый.

«Леди Киллер» — пурпурно-фиолетовый с белым краем, внутри сиреневато-белый, блестящий.

«Мариетта» — цветки внутри светло-желтые, снаружи лепестки лимонно-желтые с каштановыми полосами и мазками.

«Нанетта» — крупные цветки внутри однотонно-желтые, снаружи канареечно-желтые с пурпурными мазками.

«Принцесса Беатриса» — цветки лиловато-голубоватые с золотисто-желтым основанием.

«Шваненбург Бронз» — снаружи гранатово-коричневый с узкой желтой каймой, внутри шафраново-желтый.

«Э.А. Бовлс» — лимонно-желтый, основание бронзово-зеленое с пурпурными мазками по краю.

Группа 4. Вернус (весенний). Сорта этой группы занимают в цветоводстве ведущее место, так как наиболее неприхотливы и устойчивы к болезням. Большинство сортов имеют крупные цветки всех оттенков сине-фиолетовых тонов, а также белой и пестрой окраски. Цветение в апреле. Зарегистрировано более 90 сортов.

Наиболее популярны следующие сорта.

«Альбион» — белый, у основания фиолетовые полосы.

«Барон фон Брунов» — снаружи фиолетовый, внутри более светлый.

«Гарлем Джем» — цветки небольшие розово-сиренево-серой окраски, внутри аметистово-фиолетовые.

«Жанна д’Арк» — белый с темно-пурпурным основанием.

«Инчантресс» — светло-аметистово-пурпурный с серебристым блеском.

«Негро Бой» — густо-фиолетовый с пурпурным основанием.

«Паулюс Поттер» — крупные цветки густой фуксиново-пурпурной окраски.

«Пиквик» — цветки серовато-белые с фиолетовыми полосами.

«Ремембранс» — фиолетовый с серебристым блеском. По описанию растения крокус этого сорта больше всего похожи на сорт«Барон фон Брунов».

Обратите внимание на фото крокусов этих сортов – все они поистине великолепны:

Группа 5. Ауреус (золотой) встречается на Балканах и в Малой Азии. Цветки ярко-оранжевые. Иногда снаружи на основании лепестков серовато-пурпурные полоски. Рыльце желто-оранжевое. Цветет в середине весны. Лучшим желтым крокусом считается сорт «Гроссе Гелбе» с цветками интенсивно-желтой окраски.

Группа 6. Балансов встречается на западе Малой Азии. Цветок внутри хромово-желтый, снаружи со свекольнопурпурными полосами. Цветет ранней весной.

Включает только один сорт: Цваненбург (ван Туберген) — снаружи оранжево-бронзовой окраски с пурпурными разводами, внутри золотисто-желтый.

Группа 7. Кандидус. Эта группа представлена лишь одним сортом: «Зубфлавус» — янтарно-желтый с бронзовым оттенком.

Группа 8. Этрускус растет в Италии в области Тоскана. Цветок голубовато-фиолетовый. В группе один сорт: Цваненбург (ван Туберген) — светло-фиолетовый, снаружи с сероватым оттенком.

Группа 9. Флавус (желтый). Эту группу составляют голландские желтые крокусы. Цветки лютиково-желтые, снаружи более тусклой окраски, с серовато-зелеными полосами у основания. Цветение раннее. Известны два сорта: «Конфиденц» и «Доктор Лотси».

Группа 10. Императи. Родина — Южная Италия. Имеет много природных вариаций. Известен сорт один: «Де Ягер» — наружная сторона внешних лепестков янтарно-желтая с узкими темно-пурпурными штрихами, внутренних лепестков — фиолетово-голубая с тремя короткими пурпурными штрихами. Изнутри цветок лавандовый с желтым центром.

Группа 11. Зибери. Крокус зибери считается одним из самых красивых крокусов, произрастает в Греции и на острове Крит. Фиолетово-голубой с золотисто-желтым зевом. Группа включает пять сортов.

Цветоводы высоко ценят.

«Хуберт Эдельстен» — гармонично сочетаются светло-сиреневые штрихи с пурпурным фоном, внутри цветок серебристо-сиреневый с желтым центром.

«Вайолет Квин» (Хагеман) — снаружи аметистово-фиолетовый, внутри более светлый. Основание тускло-желтое с зеленоватыми жилками.

Группа 12. Сузианус, или Клос оф Голд (Золотая парча) в природе встречается от Турции до Крыма. Цветок снаружи пурпурный, внутри желтый. Есть разновидность густо-желтого цвета.

Группа 13. Сутерианус происходит из центральных районов Малой Азии. Цветки густо-желтые. Описан один сорт — «Джами».

Группа 14. Томазинианус встречается на Балканах. Цветок внутри кобальтово-фиолетовый, снаружи серебристо-серый. Цветки имеют высокие трубки околоцветника и высоко поднимаются над землей. Цветение обильное.

Группа 15. Версиколор. Крокус версиколор встречается в Альпах и на французской Ривьере. Цветок белый с пурпурными мазками. Известен сорт «Клос оф Сильвер» (Серебряная парча).


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад